12.02.1928 - 07.03.2013

20.04.1971

Медаль № 17144

Орден Ленина № 375264

Петров Александр Егорович – старший аппаратчик Воскресенского химического комбината имени В. В. Куйбышева Министерства химической промышленности СССР, Московская область.

Родился 12 февраля 1928 года на территории современной Московской области. Русский.

Трудовую деятельность начал в 1941 года в колхозе «Родина». После прохождения военной службы в Советской Армии и увольнения в запас в 1952 году поступил работать в тепловодоцех Воскресенского химического комбината. Первоначально Александр Егорович работал кочегаром, затем – машинистом котла печи кипящего слоя (КС), старшим аппаратчиком печи КС. Он в совершенстве изучил процесс обжига колчедана и сжигания серы, стал высококлассным специалистом.

Неоднократно выходил победителем в социалистическом соревновании и становился лучшим по профессии, досрочно выполнил личные обязательства и плановые задания 8-й пятилетки (1966–1970).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1971 года за выдающиеся успехи в выполнении заданий пятилетнего плана, внедрение передовых методов труда и достижение высоких технических и производственных показателей, Петрову Александру Егоровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В последующие годы он продолжал удерживать первенство среди аппаратчиков нефтехимической отрасли, дважды награждался орденами по итогам работы в 1977 году и 10-й пятилетке (1976–1980).

Обучил работе на котлах печи КС больше десятка молодых рабочих, являлся лучшим наставником на предприятии, возглавил школу передового опыта.

Избирался депутатом Воскресенского городского Совета народных депутатов, являлся членом ЦК профсоюзов работников химической и нефтехимической промышленности.

С 1979 года – персональный пенсионер союзного значения. Проживал в городе Воскресенске. Скончался 7 марта 2013 года.

Награждён орденами Ленина (20.04.1971), Дружбы народов (06.04.1981), Трудовой Славы 3-й степени (28.03.1978), медалями.

Почётный гражданин Воскресенского района (1988). В Воскресенске на Аллее Героев установлен бюст А. Е. Петрова.

Использованы материал и фото Героя, любезно предоставленные отделом краеведения МУК «Воскресенская централизованная библиотечная система», Московская область.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Публикации в сети Интернет