03.11.1924 - ?

28.05.1960

Медаль № 9458

Орден Ленина № 332738

Гургаль Владимир Иосифович – токарь Львовского машиностроительного завода Львовского совнархоза, Украинская ССР.

Родился 3 ноября 1924 года в селе Збойска Львовского воеводства Польской Республики (ныне – в составе города Львова Львовской области Украины) в семье рабочего. Украинец. С 1939 года, когда Львовщина вошла в состав Советского Союза, жил в Украинской ССР.

До 1941 года учился в железнодорожном училище на станции Красное Львовской железной дороги. В 1944–1945 годах – рабочий на восстановлении Львовского завода приводных прессов, литейщик завода. В 1945–1966 годах – токарь Львовского завода приводных прессов (машиностроительного завода, с 1961 года – завода искусственных алмазов и алмазных инструментов). В 1958 году вступил в КПСС.

Работая токарем, одним из первых применил скоростное и силовое резание металла, разработал и внедрил в производство много рационализаторских предложений и изобретений. Один из инициаторов движения за коммунистическое отношение к труду.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 мая 1960 года за выдающиеся производственные успехи и проявленную инициативу в организации соревнования за звание бригад и ударников коммунистического труда Гургалю Владимиру Иосифовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1966 году без отрыва от производства окончил факультет машиноведения Львовского лесотехнического института. С 1966 года – начальник центральной лаборатории измерительной техники Львовского завода искусственных алмазов и алмазных инструментов (впоследствии входившего в структуру научно-производственного объединения «ВНИИАЛМАЗ» Министерства станкостроительной промышленности и приборостроения СССР). Автор книг по вопросам освещения опыта токарной обработки металлов.

Депутат Верховного Совета Украинской ССР 5-го – 6-го созывов (1959–1967). Делегат XXII (1961) и XXIII (1966) съездов КПСС.

Работал на заводе до выхода на пенсию.

С 1984 года – персональный пенсионер союзного значения. Жил во Львове (Украина).

Кандидат технических наук (1974).

Награждён орденом Ленина (28.05.1960), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (26.04.1963).

Биографию подготовил: Тимур Каримов