Герой Социалистического Труда
Сельское хозяйство: Растениеводство
Макарчук Мария Григорьевна

Макарчук Мария Григорьевна

11.07.1922 - ?

Герой Социалистического Труда

Даты указов

08.04.1971

Медаль № 17296

Орден Ленина № 310400

Макарчук Мария Григорьевна – доярка экспериментальной базы «Белоусовщина» Брестской областной государственной сельскохозяйственной опытной станции, Пружанский район Брестской области Белорусской ССР.

Родилась 11 июля 1922 года в селе Вишницы Городищенской гмины Влодавского повета Люблинского воеводства Польши, ныне – село Вишницы, центр Вишницкой гмины Бельского повета Люблинского воеводства Польши. Из бедной крестьянской семьи. Белоруска.

В детстве смогла получить только начальное образование, окончив два класса местной польскоязычной школы. С малых лет была приучена к разным работам, подростком начала выходить в поле наравне со взрослыми, научилась доить коров. Родители были батраками и трудились в панском имении. Там же в 13 лет началась трудовая деятельность юной Марии. Чтобы заработать для семьи пуд-другой хлеба, она бралась за любую тяжёлую работу. Вместе с семьёй пережила оккупацию родного села, занятого в сентябре 1939 года армией нацистской Германии. Рано обзавелась семьёй и стала с мужем вести единоличное крестьянское хозяйство.

После освобождения Прибужского Подляшья в конце июля 1944 года проводила на фронт мужа, который позднее погиб в боях под Варшавой. Одна растила дочь Нину в не менее трудное после освобождения время: на освобождённой территории нарастало противостояние между новыми властями Польской Республики и антикоммунистическим подпольем, обособленные группы и отряды которого вступили на путь вооружённого сопротивления, проводили диверсии и саботаж, организовывали террористические акты, развернули масштабную антисоветскую агитацию. Вскоре по окончании войны умело организованные совместные действия внутренних войск НКВД СССР и польских органов государственной безопасности с привлечением регулярных частей Войска Польского привели к ослаблению и раздроблению подполья. Его вооружённые группы перенесли удар на национальные меньшинства, на местную администрацию, активистов и прочих лиц, сочувствующих новой власти, вырождаясь в грабительские банды.

По программе добровольно-принудительной репатриации пограничного украинско-белорусского населения (проводилась в 1945–1946 годах) Мария Григорьевна с малолетней дочерью переехала на жительство в Пружанский район Брестской области Белорусской ССР. В 1949 году она поступила работать дояркой на молочно-товарную ферму в восстановленном совхозе «Белоусовщина».

Сначала переселенцам пришлось жить в ветхом бараке бывшего панского имения. На его базе ещё в 1940 году был создан совхоз, который после войны стал специализироваться на выращивании племенного молодняка крупного рогатого скота. В феврале 1956 года он был преобразован в экспериментальную базу «Белоусовщина» в составе Брестской областной государственной сельскохозяйственной опытной станции (с 1974 года – Республиканского треста экспериментальных и учебно-производственных хозяйств Министерства сельского хозяйства БССР)*. В Белоусовщине, ставшей второй родиной, Мария Григорьевна повторно вышла замуж, с семьёй переехав жить в новый благоустроенный дом, который помогла построить база.

С первых дней она проявила старательность и инициативность в работе. Внимательно наблюдала за каждой закреплённой коровой, охотно советовалась с более опытными доярками, плодотворно сотрудничала с зоотехником. Училась правильно составлять рационы кормления животных, досматривать молодняк, овладевала основами раздоя первотёлок. Настойчиво, по крупицам изучала передовой опыт, всё новое и прогрессивное стараясь применить на практике. В 1957 году вступила в КПСС. За успехи в развитии сельского хозяйства и достижение высоких показателей по производству и заготовкам продуктов сельского хозяйства, за внедрение достижений науки и передовых методов в сельскохозяйственном производстве она была награждена в следующем году орденом «Знак Почёта».

На ферме тогда ещё отсутствовала механизация, не было электричества, все работы, даже самые тяжёлые, выполнялись вручную. Дойка начиналась на рассвете, а всего за стадом ухаживали трижды в день. Опухшими и огрубевшими от работы руками доярки переносили вёдра с молоком, которое сливали в бидоны. При этом сами заготавливали корма, затем кормили и поили животных, чистили стойла. Молока в то время не хватало, и работа требовала от животноводов предельного напряжения. Все эти трудности не стали препятствием для рабочей Макарчук, которая быстро зарекомендовала себя как настойчивая и приниципиальная работница.

Мария Григорьевна старалась каждый год улучшать результаты, постоянно совершенствовала методы работы по раздаиванию коров и тем самым ежегодно добивалась отличных результатов в работе, уверенно и надолго войдя в число передовых доярок района и области. Постоянно работая над повышением продуктивности закреплённой за ней группы, она довела надои до трёх, а затем – до четырёх тысяч килограммов молока. Прирождённое трудолюбие и аккуратное соблюдение правил ухода, содержания и дойки коров, сбалансированное кормление, умелое использование культурных пастбищ позволили ей добиваться полного сохранения приплода в период расширенной седьмой пятилетки (1959–1965), стабильно высоких удойности коров закреплённой за ней группы – более четырёх тысяч килограмм. По итогам семилетки за успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока и другой животноводческой продукции передовая рабочая была в 1966 году награждена орденом Трудового Красного Знамени.

В период восьмой пятилетки (1966–1970) она вплотную приблизилась к пяти тысячам килограммов молока, успешно соревнуясь с подругой Евгенией Мелисевич, которая в 1966 году стала первой в районе дояркой, достигнувшей столь высокого для того времени показателя надоев с одной коровы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства, Макарчук Марии Григорьевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Неоднократно принимала участие в работе Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР, была награждена дипломами и медалями Главного выставочного комитета. Подтверждая высокое звание Героя, собственным ударным трудом в период девятой пятилетки подавала пример прочим работницам района и прилагала все свои умения и знания для высокопроизводительного труда родного коллектива. По состоянию здоровья за год до выхода на пенсию вынуждена была перейти работать комендантом в совхозное общежитие.

С 1977 года – персональный пенсионер союзного значения. Проживала в деревне (ныне агрогородок) Белоусовщина Пружанского района. Дата смерти не установлена.

Награждена орденами Ленина (08.04.1971), Трудового Красного Знамени (22.03.1966), «Знак Почёта» (18.01.1958), медалями, в том числе медалями ВДНХ СССР.

_________
* С 1998 года – в составе Республиканского объединения «Белсемена» Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.



Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).


 

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Источники

Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 6. Мінск, 1972.

Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.

Земные звёзды / Сост. П. П. Сутько и др. – Мн.: Беларусь, 1978.

Памяць: гіст.-дакум. хроніка Пружанскага раёна. – Мн.: БелЭ, 1992.