06.12.1923 - 15.06.1993

11.12.1973

Медаль № 15487

Орден Ленина № 421641

Гусев Николай Васильевич — первый секретарь Рыбновского райкома КПСС, Рязанская область.

Родился 6 декабря 1923 года в селе Липяги Затворниковской волости Скопинского уезда Рязанской губернии, ныне — Милославского района Рязанской области. Русский.

В 1941 году мобилизован в Красную Армию. Служил в 199-м стрелковом полку 39-й стрелковой дивизии в составе 1-й Краснознамённой армии (Дальневосточный фронт). В 1944 году вступил в ВКП(б)/КПСС. Участник Советско-японской войны в 1945 году. За доблесть, проявленную в боях с японскими милитаристами в августе 1945 года, старший сержант Гусев награждён медалью «За отвагу».

После демобилизации в 1947 году вернулся в родную область, где был направлен на партийно-государственную работу: работал инструктором, помощником секретаря, заведующим отделом партийных, профсоюзных и комсомольских организаций Букринского райкома ВКП(б).

В 1953 году откомандирован слушателем в Рязанскую областную партийную школу, после обучения в которой получил назначение в Шиловский район Рязанской области. В течение ряда лет занимал должности секретаря райкома КПСС, затем — директора Шиловской ремонтно-тракторной станции. В 1960 году за «трёхкратный» рост производства мяса в Рязанской области награждён среди многих работников сельского хозяйства орденом «Знак Почёта». В том же году окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС, после чего в 1960—1962 годах работал председателем исполкома Шиловского районного Совета депутатов трудящихся.

Именно в этот период в Рязанской области сложилась крайне неблагоприятная ситуация в сельском хозяйстве, и в первую очередь в животноводческой отрасли, что стало прямым следствием волюнтаристских решений партийного руководства страны и области (во главе с А. Г. Ларионовым). Многие партийные и хозяйственные руководители региона были отстранены центром от своих постов. Николай Васильевич Гусев оказался одним из тех, кому пришлось преодолевать тяжёлые последствия так называемого «рязанского чуда». В 1962—1965 годах он работал председателем исполкома Спасского районного Совета депутатов трудящихся, в 1965—1969 годах — первым секретарём Спасского райкома КПСС (Рязанская область).

Постепенно труженикам Спасского района удалось выйти из глубокого кризиса и улучшить показатели сельскохозяйственного производства. За успехи в развитии животноводства в годы семилетнего плана (1959—1965) первый секретарь райкома был награждён орденом Трудового Красного Знамени, а директору совхоза «Яльдино» этого же района А. С. Банникову присвоено звание Героя Социалистического Труда.

В феврале 1969 года избран первым секретарём Рыбновского райкома КПСС Рязанской области. Успехи, достигнутые в выполнении плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства в восьмой пятилетке (1966—1970) хозяйствами Рыбновского района под его руководством, были отмечены орденом Октябрьской Революции, а управляющая районным объединением «Сельхозтехника» Д. М. Гармаш была удостоена звания Героя Социалистического Труда.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 декабря 1973 года за большие успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть в выполнении принятых обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна и других продуктов земледелия в 1973 году Гусеву Николаю Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Все годы его работы на посту первого секретаря район добивался лучших показателей в области. Большое внимание он уделял и социальной сфере: была построена железнодорожная магистраль Рыбное — Узуново, что дало новый толчок развитию западной территории района, а жителям Валищева, Житова, Козловки, Большого Жокова, Верейкина — возможность пользоваться всепогодным транспортом. По инициативе Николая Васильевича строилась дорога от Горяйновского переезда до села Пальные, появлялись новые школы, открылась поликлиника на Почтовой улице.

Возглавлял Рыбновский район в течение 17 лет, до выхода на пенсию.

Избирался членом Рязанского обкома КПСС, депутатом Рязанского областного Совета депутатов трудящихся (с 1977 года — народных депутатов). Делегат XXIV (1971), XXV (1976) съездов КПСС.

С 1986 года — персональный пенсионер союзного значения. Жил в городе Рыбное Рязанской области. Умер 15 июня 1993 года. Похоронен на Рыбновском городском кладбище.

Награждён орденами Ленина (11.12.1973), Октябрьской Революции (08.04.1971), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), Трудового Красного Знамени (22.03.1966), «Знак Почёта» (08.01.1960), медалями, в том числе «За отвагу» (13.08.1945).

В Рыбном установлен бюст Героя (2019).

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков