1907 - 12.1976

04.10.1966

Медаль № 12966

Орден Ленина № 394439

Панков Иван Андреевич – мастер Каширской ГРЭС №4 имени Г. М. Кржижановского Мосэнерго Министерства энергетики и электрификации СССР, Московская область.

Родился в 1907 году в селе Кременье Коломенского уезда Московской губернии, ныне – Ступинского района Московской области, в семье крестьянина. Русский.

Получив начальное образование, трудился в сельском хозяйстве. В 1927 году Иван Андреевич поступил чернорабочим на Каширскую теплоэлектростанцию (ТЭС), через два года перешёл работать мотористом. После обучения у начальника электроучастка Ф. М. Биркина стал работать электромонтёром, а с середины 1930-х годов – бригадиром электромонтёров.

В 1939 году коллектив Каширской ГРЭС был награждён орденом Ленина за безаварийную работу и успешное освоение нового типа энергетического оборудования, в этом была заслуга и И.А. Панкова, проработавшего на станции более десяти лет.

В начальный период Великой Отечественной войны с приближением линии фронта принимал участие в демонтаже и отправке на восток основного оборудования станции, был очевидцем подготовки её к подрыву.

После недолгой немецко-фашистской оккупации каширского района Подмосковья И. А. Панков с января 1942 года участвовал в восстановлении Каширской ГРЭС, которая в феврале следующего, 1943 года вышла на полную довоенную мощность.

За успешную работу в период военного времени был награждён орденом «Знак Почёта». Продолжил работать на станции мастером электроучастка. На протяжении двух десятилетий он добросовестно, на высоком профессиональном уровне исполнял свои должностные обязанности по бесперебойному энергообеспечению Каширской ГРЭС, дважды награждался орденами, в том числе орденом Ленина.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 октября 1966 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий семилетнего плана по развитию энергетики страны, Панкову Ивану Андреевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Вместе с женой Клавдией Алексеевной воспитали шестерых сыновей и дочь Нину, трое из них продолжили династию Панковых на Каширской ГРЭС.

Проживал в Кашире. Скончался в декабре 1976 года.

Награждён 2 орденами Ленина (02.03.1954; 04.10.1966), орденами Трудового Красного Знамени (28.05.1952), «Знак Почёта» (01.04.1943), медалями.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Арабажи Н. Твоя победа. Москва, 1972.