1910 - ?

07.03.1960

Медаль № 8201

Орден Ленина № 330503

Крылова Матрёна Алексеевна – сварщица Мытищинского машиностроительного завода Московского областного совнархоза.

Родилась в 1910 году в одной из деревень современной Рязанской области. Русская.

Получив начальное образование, трудилась домработницей по найму (батрачила), в 1931 году поступила чернорабочей в вагоносборочный цех («вагонка») Мытищинского машиностроительного завода (ММЗ). После окончания курсов работала электросварщиком, её наставниками были наладчик В. Н. Мареев и начальник заводской сварочной лаборатории П. В. Мумриков, которые за короткий период времени обучили сельскую девушку тонкостям электросварки. К началу Великой Отечественной войны она уже сама была высококвалифицированным специалистом и успела обучить десятки молодых электросварщиков.

С приближением линии фронта в октябре 1941 года завод был эвакуирован за Урал. Матрёна Алексеевна осталась в Москве, потому что её трёхлетний сын находился у родителей мужа на оккупированной территории в Орловской области. Рабочие ММЗ стихийно приходили на свои рабочие места, хотя официально были рассчитаны, и из собранных остатков инструмента, станков и металла стали изготовливать противотанковые заграждения – «ежи». Их варили бесперебойно, а когда кончался металл, то снимали рельсы с узкоколейки. Через две недели завод официально заработал, перешёл на выпуск зенитных бронепоездов и восстановление искорёженных в боях танков. Труженики предприятия неделями не выходили из цехов.

После окончания войны ММЗ вернулся к выпуску железнодорожного подвижного состава, гусеничных шасси к тягачам и грузовым автомобилям. М. А. Крыловой поручались наиболее ответственные сварки подъёмных механизмов, подвижных узлов вагонов, различных резервуаров для газов, сосудов для кислот и горючих жидкостей, где шов должен быть прочным и герметичным. Все ответственные сварные швы проверялись рентгенографией – Матрёна Алексеевна работала без дефектов.

Она периодически признавалась на ММЗ лучшим мастером дуговой электросварки, первой на заводе освоила сварку гидравлического подъёмника самосвала на автоматах под слоем флюса, овладела способом контактностыковой сварки. Её бригада являлась лучшей на заводе.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1960 года в ознаменование 50-летия Международного женского дня, за выдающиеся достижения в труде и особо плодотворную общественную деятельность Крыловой Матрёне Алексеевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Позже работала бригадиром наладчиков сварочного участка. После 31 года работы на предприятии в 1962 году вышла на заслуженный отдых.

Избиралась депутатом Московского областного и Мытищинского городского Советов депутатов трудящихся.

С 1968 года – персональный пенсионер союзного значения. Проживала в городе Мытищи. Дата её кончины не установлена.

Награждена орденом Ленина (07.03.1960), медалями, в том числе «За оборону Москвы» (01.05.1944).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Арабажи Н. Твоя победа. Москва, 1972.