20.07.1932 - 06.09.2019

20.08.1981

Медаль № 19944

Орден Ленина № 458368

Потурнак Андрей Тихонович – бригадир комплексной сварочно-монтажной бригады специализированного управления монтажных работ №8 треста «Уралнефтегазстрой» Министерства строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности СССР, город Челябинск.

Родился 20 июля 1932 года в селе Семиполки Броварского района Киевской области Украинской ССР (ныне – Украины). Украинец.

Трудовую деятельность начал с 15-летнего возраста – пас колхозный скот. В 1950 году прошёл обучение по специальности слесаря-монтажника на строительстве одного из первых в стране магистральных газопроводов Дашава – Киев – Брянск – Москва. С 1952 года работал бригадиром трубоукладчиков строительно-монтажного управления №6 треста «Нефтепровсодмонтаж».

За успехи при сооружении первой очереди магистрального газопровода Бухара – Урал был награждён орденом Ленина.

После реорганизации работал бригадиром в тресте «Уралнефтегазстрой». В 1970–1972 годах находился в загранкомандировке в Социалистической Республике Вьетнам (СРВ) в качестве консультанта. За оказание братской помощи вьетнамскому народу в борьбе с империалистической агрессией за национальную независимость был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

После возвращения в Советский Союз продолжил работать бригадиром комплексной сварочно-монтажной бригады на строительстве магистральных трубопроводов Уренгой – Ухта – Грязовец и Сургут – Полоцк. Его бригада работала со значительным опережением графика и с высоким качеством сдачи работы, постоянно выходила победителем в социалистическом соревновании по тресту «Уралнефтегазстрой».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 августа 1981 года за выдающиеся успехи, достигнутые при строительстве и вводе в действие нефтепровода Сургут – Полоцк и газопровода Уренгой – Надым – Пунга – Ухта – Грязовец, Потурнаку Андрею Тихоновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Внёс более 50 рационализаторских предложений.

Избирался делегатом XVII съезда профсоюзов СССР (1982).

Проживал в городе Челябинске. Скончался 6 сентября 2019 года. Похоронен на Митрофановском кладбище Челябинска.

Награждён 2 орденами Ленина (18.11.1964; 20.08.1981), орденом Трудового Красного Знамени (30.05.1973), медалями, в том числе вьетнамской медалью «Дружба» (1972).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов