30.10.1924 - 1978

08.04.1971

Медаль № 17123

Орден Ленина № 375271

Портнов Анатолий Иванович – машинист экскаватора Ногинской передвижной механизированной колонны «Водстрой» №14 Министерства мелиорации и водного хозяйства РСФСР, Московская область.

Родился 30 октября 1924 года в деревне Тимохово Шаловской волости Богородского уезда Московской губернии (ныне Богородского района Московской области) в семье крестьянина. Русский. После окончания Храпуновской сельской школы с 1940 года работал конюхом в местном колхозе.

В армии с августа 1942 года. Служил в частях НКВД – НКГБ – МГБ СССР. В мае 1950 года сержант А.И.Портнов демобилизован.

После увольнения в запас вернулся на родину и первоначально трудился забойщиком на карьере – добывал огнеупорную глину, затем выучился на экскаваторщика и с 1954 года стал работать машинистом в Ивашёвской машинно-тракторной станции (МТС). После расформирования МТС с 1958 года работал машинистом экскаватора Ногинской передвижной механизированной колонны «Водстрой» №14, которая вела мелиоративные работы во многих районах Московской области. С первого дня работы на экскаваторе он ежедневно в полтора раза перевыполнял дневные задания, грузил удобрения для полей, рыл каналы на бросовых землях.

По итогам работы в 7-й семилетке (1959-1965) был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

В период 8-й пятилетки (1965-1970) бригада Портнова провела мелиоративные работы на площади 8 тысяч гектаров совхозной земли Ногинского, Павлово-Посадского и других районов Подмосковья, пятилетний план выполнила за 2 года 8 месяцев. Бригадир разработал и внедрил 9 рационализаторских предложений, давших 12 тысяч рублей экономии, обучил 11 молодых экскаваторщиков.

За выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года Портнову Анатолию Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Избирался делегатом XV съезда профсоюзов СССР (1972).

Жил в посёлке Обухово Ногинского (ныне Богородского) района Московской области. Умер в 1978 году. Похоронен в селе Балобаново Богородского района Московской области.

Награждён орденами Ленина (08.04.1971), Трудового Красного Знамени (23.06.1966), медалями.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Арабажи Н. Твоя победа. Москва, 1972.