1925 - 1978

04.08.1966

Медаль № 12485

Орден Ленина № 386601

Бабин Василий Егорович – машинист-инструктор локомотивного депо Ожерелье Московской железной дороги, Московская область.

Родился в 1925 году на территории современной Липецкой области. Русский.

После окончания Орловского железнодорожного училища в 1945 году стал самостоятельно водить поезда, а уже через год – тяжеловесные составы, причём со значительной экономией топлива. Даже бывалые машинисты ездили с ним в рейс, чтобы посмотреть, как это удаётся их молодому коллеге.

С началом электрификации Московской железной дороги Василий Егорович самостоятельно изучил доступную специальную литературу и попросился на курсы, после окончания которых одним из первых на дороге пересел на электровоз. Первоначально он ездил помощником машиниста, вскоре стал водить составы и с первых же самостоятельных рейсов далеко опередил другие бригады по количеству сэкономленных ватт. Его искусство вождения поездов опытные механики признавали, но назначение 30-летнего В. Е. Бабина инструктором восприняли ревностно. На его технические занятия машинисты ходили с особенным удовольствием, поскольку об устройстве и работе даже сложных агрегатов электровоза он рассказывал просто и доходчиво, а в рейсе повторял ещё раз наглядно. Локомотивные бригады его колонны всё время являлись передовыми в депо Ожерелье и по отделению дороги.

Без отрыва от производства он окончил вечернее отделение железнодорожного техникума.

За 7-ю семилетку (1959-1965) машинисты его колонны трижды увеличивали весовую норму поездов с 2,5 тысячи до 4 тысяч тонн, сэкономили сотни тысяч рублей, перевезли сверх нормы 10,5 миллиона тонн грузов.

Чтобы помочь машинистам других бригад, Василий Егорович организовал школу передового опыта. При его активном участии для локомотивных бригад были разработаны и внедрены режимные карты вождения грузовых поездов для максимального использования мощности локомотива, расчётливого применения автотормозов. Благодаря этому в депо Ожерелье-Сортировочное каждый второй механик стал мастером экономии энергии, овладевшим искусством вождения тяжеловесных поездов, а Г. И. Кулешов стал Героем Социалистического Труда.

В. Е. Бабин выступил зачинателем социалистического соревнования всех бригад за экономию электрической энергии, максимальное использование новой техники и за внедрение научной организации труда.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 августа 1966 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий семилетнего плана перевозок, развитии и технической реконструкции железных дорог, Бабину Василию Егоровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Именно машинист-инструктор Бабин возглавил колонну, сформированную в ходе подготовки к 100-летию со дня рождения В. И. Ленина.

Проживал в городе Кашира Московской области. Умер в 1978 году.

В августе 2015 года в Ожерельевском локомотивном депо ему установлена мемориальная доска.

Награждён орденом Ленина (04.08.1966), медалями, в том числе «За трудовое отличие» (31.07.1954).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Арабажи Н. Твоя победа. Москва, 1972.