11.05.1919 - 12.02.2001

05.10.1966

Медаль № 12994

Орден Ленина № 394586

Чумак Борис Алексеевич – шофёр Серпуховского пассажирского автохозяйства Московского управления пассажирского автомобильного транспорта Министерства автомобильного транспорта и шоссейных дорог РСФСР, Московская область.

Родился 11 мая 1919 года в хуторе Пересыпь Таманского отдела Кубанской области (ныне – Темрюкского района Краснодарского края). Русский.

После смерти матери с юных лет воспитывался в семье Елены Григорьевны Запорожец, приютившей их с младшей сестрой Лидией. Работал слесарем в гараже одного из посёлков Приазовья до призыва в ноябре 1939 года в Красную Армию.

В период прохождения военной службы получил обморожение, перенёс серьёзное заболевание. После излечения продолжил военную службу шофёром.

Участник Великой Отечественной войны с первых её дней. Боевой путь прошёл шофёром автомашины в полевом госпитале легкораненых №1875. Участвовал в оборонительных боях за Москву, освобождении территории Украины и ряда европейских стран. За образцовое выполнение боевых заданий командования старшина Чумак награждён медалью «За боевые заслуги». После демобилизации с женой – медицинской сестрой Александрой Сергеевной, брак с которой они заключили в 1942 году, поселились в городе Серпухов Московской области. Поступил работать водителем автобуса ЛАЗ.

В течение почти 40 лет работы в Серпуховском пассажирском автохозяйстве Б. А. Чумак являлся ударником социалистического труда и многократно выходил победителем в социалистическом соревновании среди водителей Московского управления пассажирского автомобильного транспорта. Он стал инициатором работы по методу бригадного подряда на пассажирском транспорте без кондуктора. Каждый, даже самый убыточный маршрут, возглавляемая им бригада выводила в число передовых, не случилось ни одной с его участием аварии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 октября 1966 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий семилетнего плана по перевозкам народнохозяйственных грузов и пассажиров, строительству, ремонту и содержанию автомобильных дорог Чумаку Борису Алексеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Много усилий приложил к обучению молодёжи профессии водителя.

С 1979 года – персональный пенсионер союзного значения. Проживал в Серпухове (Московская область). Скончался 12 февраля 2001 года. Похоронен в Серпухове на Ивановском кладбище.

Награждён орденами Ленина (05.10.1966), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (26.07.1945), «За трудовое отличие» (28.05.1960), «За оборону Москвы» (01.05.1944), а также бронзовой медалью ВДНХ СССР (1977) и нагрудным знаком «Почётный автотранспортник» (21.04.1970).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Арабажи Н. Твоя победа. Москва, 1972.