29.09.1924 - 19.02.1996

28.05.1966

Медаль № 14217

Орден Ленина № 348842

Антропов Алексей Иванович – старший аппаратчик Воскресенского химического комбината имени В. В. Куйбышева Министерства химической промышленности СССР, Московская область.

Родился 29 сентября 1924 года в деревне Бухолово Волоколамского уезда Московской губернии (ныне – Шаховского района Московской области) в семье крестьянина. Русский.

На фронте Великой Отечественной войны с мая 1942 года. Боевое крещение получил в оборонительных боях под Москвой в составе разведвзвода 35-й отдельной стрелковой бригады Западного фронта. Дальнейший боевой путь прошёл разведчиком взвода пешей разведки 435-го стрелкового полка 208-й стрелковой дивизии (48-я армия), войну закончил взятием Кёнигсберга.

В 1944 году вступил в ряды ВКП(б)/КПСС. За образцовое выполнение боевых заданий командования был награждён тремя орденами и тремя медалями. Участвовал в Параде Победы 24 июня 1945 года в Москве.

После войны продолжал службу в Советской Армии в составе авиационной части 2-й воздушной армии (Киевский военный округ).

После демобилизации в апреле 1948 года приехал жить в город Воскресенск Московской области и поступил работать в суперфосфатный цех химического комбината имени В. В. Куйбышева. После обучения у наставника А. Ф. Сапрохина стал работать старшим аппаратчиком (варщиком). Его производственной обязанностью была варка суперфосфата – главная операция. От того, насколько технологически грамотно и тщательно она будет проведена, зависела работа всего цеха.

На протяжении полутора десятка лет постоянно занимался совершенствованием технологического процесса и увеличения производственных объёмов выпускаемой продукции, ежемесячная норма варки главной продукции цеха — суперфосфата, выполнялась им на 104—105 процентов и только с высоким качеством.

Успешно освоил выпуск борных удобрений, но вернулся в свой суперфосфатный цех и первым на комбинате изготовил обогащённый суперфосфат нужной кондиции, за который был награждён медалями Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР.

Неоднократно побеждал в социалистическом соревновании среди рабочих ведущих профессий Воскресенского химкомбината и становился лучшим по профессии союзного Министерства химической промышленности.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 мая 1966 года за выдающиеся заслуги в выполнении заданий семилетнего плана по увеличению выпуска химической продукции и достижение высоких показателей в работе, Антропову Алексею Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

После 20 лет работы во вредных условиях химического предприятия в июне 1968 году перешёл работать заместителем помощника комбината по гражданской обороне. С 1978 года – персональный пенсионер союзного значения. Окончательно вышел на заслуженный отдых в июле 1987 года.

Скончался 19 февраля 1996 года. Похоронен на Воскресенском городском кладбище.

На Аллее Героев в городе Воскресенске установлен его бюст.

Награждён орденом Ленина (28.05.1966), 2 орденами Отечественной войны 2-й степени (02.06.1945; 11.03.1985), орденами Красной Звезды (06.03.1945), Славы 3-й степени (15.02.1945), медалями, в том числе 2 «За отвагу» (11.11.1944; 26.04.1945), «За боевые заслуги» (08.09.1943), «За трудовое отличие» (05.11.1954), «За оборону Москвы» (01.10.1944), а также 3 медалями ВДНХ СССР и нагрудным знаком «Отличный разведчик».

Использованы материал и фото Героя, любезно предоставленные его сыном Владимиром Антроповым (город Воскресенск) и Историко-краеведческим музеем города Воскресенска, Московская область.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Арабажи Н. Твоя победа. Москва, 1972.