1940 -

22.05.1987

Медаль № 20851

Орден Ленина № 459734

Дидук Борис Павлович – бригадир комплекса контактной сварки «Север-1» специализированного монтажно-наладочного управления сварочной техники №40 Главсибтрубопроводстроя Министерства строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности СССР, Ямало-Ненецкий автономный округ Тюменской области.

Родился в 1940 году в Тарнопольской области Украинской ССР, ныне – территория Тернопольской области Украины. Украинец.

После прохождения срочной службы в рядах Советской Армии Борис Павлович в начале 1960-х годов вернулся на Западную Украину, где стал работать в строительной бригаде электросварщиком. Вскоре возглавил комсомольско-молодёжную бригаду, которая строила важный объект под городом Дубно (Ровенская область). Бригада работала без выходных. В одно рабочее воскресенье неожиданно оборвался трос и одним концом со страшной силой ударил по правой руке Б. П. Дидука. Он перенёс 7 операций, год находился на лечении, категорически отказывался от ампутации руки, которую чудом удалось спасти, но оживить её не сумели, она плетью висела иссохшая и недвижимая. В 25-летнем возрасте он стал пенсионером по инвалидности.

Неимоверным усилием ему удалось разработать правую руку, в середине 1960-х годов он закопал свою инвалидную книжку в огороде и подался на Север. Приехал в Надым, где разворачивалось строительство газового месторождения, стал работать слесарем, потом сварщиком, а вскоре возглавил бригаду электросварщиков, причём никто не знал, что одна рука у него покалечена.

Сварочно-монтажная бригада Дидука работала в подразделении треста «Севертрубопроводстрой», которое прокладывало участок газопровода Уренгой – Челябинск. Монтажники трудились вдали от главной базы, испытывая при этом немалые сложности: лето знойное с изнурительной духотой и комариными полчищами, а зимой в условиях крайне низких температур.

В 1970-х годах его сварочно-монтажная бригада участвовала в строительстве газопроводов Медвежье – Надым, Надым – Пунга, Уренгой – Надым, Уренгой – Челябинск и уже тогда гремела на всю страну. Её выработка вдвое превышала годовую выработку аналогичных бригад отрасли, а среднедневные темпы были по тем временам феноменальны – около двух километров готового газопровода.

В его бригаде проходил рабочую обкатку сварочный комплекс «Север-1» для контактной стыковки сварки, работа на котором изначально не заладилась. Борис Павлович возился с машиной, летал в Киев к её изобретателю академику Б. Е. Патону и на завод, который её изготовил, и добился своего – машина заработала в условиях низких температур.

Установив планку на отметке 100 километров (на трассе Медвежье – Надым – Пунга) и сварив за зимние месяцы трубу такой длины, как было обещано, они, ободрённые успехом, замахнулись на 130 километров, а уже на газопроводе Уренгой – Грязовец осилили и полторы сотни километров газопровода. Борис Павлович одним из первых в отрасли поставил на поточно-расчленённый метод ручную сварку труб большого диаметра. Суть метода заключалась в том, что бригада численностью в 55 человек, а не в 16–18, как обычно, начинала одновременно варить несколько стыков. Причём каждое звено из четырёх человек делало свой слой сварного шва. Производительность труда при этом возросла почти на треть. Совершенствуя поточно-расчленённный метод сварки трубопроводов, бригада, по инициативе бригадира, перешла в 1978 году к выполнению расчленённых операций сварки шва специализированными звеньями при двухсменном режиме работы.

В марте 1979 года 32 сварщика бригады Дидука соединили в нить 40 километров трубопровода диаметром 142 сантиметра, а за одни сутки 12 апреля того же года бригада выполнила 66 сварных соединений, что составило два с лишним стыка на сварщика при норме 0,7 стыка. Столь высокие темпы – рекордные для трасс Западной Сибири – достигнуты при отличном качестве работ, 99 процентов сварных стыков были сданы с первого предъявления, а в феврале – марте из 1750 стыков не было ни одного бракованного.

За успехи в 10-й пятилетке (1976-1980), достигнутые при строительстве газопровода Уренгой – Петровск,бригадир Б. П. Дидук был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

На базе его бригады Главсибтрубопроводстроем было создано управление СМНУ-40 – организация нового типа, занимающаяся исключительно автоматической сваркой.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 мая 1987 года за выдающиеся производственные достижения, большой личный вклад в строительство газопроводов при освоении Ямбургского месторождения в Тюменской области и проявленный трудовой героизм Дидуку Борису Павловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Лауреат Государственной премии СССР (1979) – за успешное овладение новой техникой и отличную работу.

Награждён орденами Ленина (22.05.1987), Трудового Красного Знамени (16.05.1980), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (20.02.1975).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Публикации в сети Интернет