28.03.1904 - 28.04.1994

19.12.1953

Медаль № 6561

Орден Ленина № 253674

Серебряков Александр Степанович – старший ветеринарный врач подсобного хозяйства «Горки-II» Звенигородского района Московской области.

Родился 28 марта 1904 года на территории современной Московской области. Русский.

После окончания Московского зоотехнического института поступил работать ветеринарным врачом в старейший в Подмосковье совхоз «Горки-II» Звенигородского (ныне – Одинцовского) района Московской области. В совхозе с середины 1930-х годов успешно велось молочное животноводство и племенное птицеводство, за выдающиеся успехи коллектив совхоза был награждён 20 февраля 1940 года орденом Ленина.

В начальный период Великой Отечественной войны с приближением линии фронта племенная птица совхоза была вывезена в совхоз «Петровский» Ухтомского района Московской области, а крупный рогатый скот эвакуирован в Саратовскую область. Уже в 1942 году началось восстановление совхозного хозяйства, свыше 1 тысячи голов племенной птицы было возвращено на птицеферму, позже вернулось и стадо крупного рогатого скота, в короткий срок были восстановлены обе фермы.

В 1947 году совхоз «Горки-II», возглавляемый директором С. Г. Семёновым, был реорганизован в племенной птицеводческий совхоз, и птицеводы приступили к созданию новой высокопродуктивной отечественной породы кур, которая была выведена в сентябре 1953 года и зарегистрирована как русская белая. В 1952 году каждая из 30 тысяч кур-несушек давала по 170–180 яиц.

Ветеринарной службой подсобного хозяйства «Горки-II» под руководством старшего ветврача А. С. Серебрякова была проведена большая работа по избавлению от случаев послеродовых заболеваний у коров. Совместно с учёными Всесоюзного института экспериментальной ветеринарии (город Москва) была разработана профилактика предотвращения ряда таких заболеваний, пересмотрены рацион кормления и сроки раздоя животных, что обеспечило плодотворную случку коров и высокий процент стельности. В 1952 году на 100 коров было получено 102 телёнка, в течение многих лет сохранялось всё поголовье молодняка. В 1946–1952 годах приплод крупного рогатого скота составил 1222 головы, не было ни одного случая падежа скота.

Значительных успехов добились и животноводы на ферме крупного рогатого скота, возглавляемой Н. М. Комаровой. Средний удой на одну корову улучшенной чёрно-пестрой породы увеличился с 2 тысяч килограммов молока в 1944 году до 6114 килограммов в 1952 году. По итогам работы в 1952 году труженики подсобного хозяйства «Горки-II» получили от 153 коров по 6226 килограммов молока с содержанием 246 килограммов молочного жира в среднем от коровы за год.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 декабря 1953 года за достижение высоких показателей в животноводстве в 1952 году Серебрякову Александру Степановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания были удостоены ещё 14 животноводов совхоза «Горки-II» во главе с его директором С. Г. Семёновым.

В последующие годы куры-несушки стали давать до 185 яиц в год, а их поголовье увеличилось до 60 тысяч. Большая заслуга в этом принадлежала ветеринарной службе совхоза «Горки-II», возглавляемой А. С. Серебряковым.

Жил в Москве. Скончался 28 апреля 1994 года. Похоронен на Образцовском кладбище (Щёлковский район Московской области).

Награждён орденом Ленина (19.12.1953), медалями.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов