14.08.1927 - 14.10.1988

13.03.1981

Медаль № 19683

Орден Ленина № 458734

Байков Сергей Алексеевич — директор совхоза «Астраханский» Наримановского района Астраханской области.

Родился 14 августа 1927 года в городе Астрахань, административном центре Астраханской губернии, ныне — Астраханской области. Русский.

Окончил Астраханский ветеринарный техникум, после чего был направлен в совхоз «Прикаспийский» в одноимённом посёлке Наримановского района Астраханской области. В течение 14 лет трудился ветеринаром, затем главным зоотехником.

В 1967 году назначен директором совхоза «Астраханский» в посёлке Буруны Наримановского района Астраханской области. На новом посту в полной мере проявились его организаторские способности, знания и опыт, сочетавшиеся с напористостью и строгим нравом. Основным направлением хозяйства было овцеводство, а основной задачей — создание элитной, тонкорунной породы овец. Наряду с овцеводством развивалась кормодобывающая отрасль хозяйства. На сотнях гектаров возделывались люцерна, кукуруза, рапс. Для переработки продуктов растениеводства в совхозе были введены в эксплуатацию два завода по производству гранул и витаминной муки, построено несколько десятков траншей для закладки силоса. Крепкая кормовая база позволила развивать и другие направления животноводства, такие как птицеводство и свиноводство. С каждым годом увеличивалось поголовье крупного рогатого скота, в том числе и молочного стада. Совхоз «Астраханский» стал лидирующим в Астраханской области по возделыванию арбузов, которыми снабжались все регионы Советского Союза.

За годы директорства Байкова совхоз «Астраханский» стал передовым в Наримановском районе и одним из лучших хозяйств в Астраханской области, не раз принимал участие в Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР. Поучиться опыту хозяйствования приезжали животноводы из многих областей страны и из зарубежных государств. За успехи во Всесоюзном, областном и районном социалистическом соревновании коллектив совхоза неоднократно награждался переходящими Красными знамёнами и был удостоен ордена Трудового Красного Знамени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 марта 1981 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий десятой пятилетки и социалистических обязательств по увеличению производства и продажи государству продуктов земледелия и животноводства, Байкову Сергею Алексеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Большое внимание директор совхоза уделял социальной сфере. Благодаря его настойчивости были построены двухэтажная больница, детский комбинат «Былина», универмаг, трёхэтажная школа с Залом Воинской Славы. В центре посёлка возведены административное здание с Залом Трудовой Славы и Дворец культуры со спортзалом. Отремонтировано здание библиотеки, поставлена телевышка. В дома проведены газ, телефоны, водопровод. Из областного центра в село проложена асфальтированная дорога.

Жил в посёлке Буруны Наримановского района. Возглавлял совхоз «Астраханский» до конца жизни. Скоропостижно умер 14 октября 1988 года.

Награждён 2 орденами Ленина (в т. ч. 13.03.1981), орденом Трудового Красного Знамени (07.12.1973), Дружбы народов (29.08.1986), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (15.12.1972), а также медалями ВДНХ СССР.

За большой личный вклад в социально-экономическое, культурное развитие Наримановского района и трудовые заслуги перед народом имя С. А. Байкова занесено в Книгу Памяти (22.08.2001). В посёлке Буруны установлен бюст Героя (2013).

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Публикации в сети Интернет