06.09.1926 - 20.09.1997

09.06.1961

Медаль № 8219

Орден Ленина № 331644

Кривобок Николай Свиридонович – проходчик Дегтярского медного рудника Свердловского совнархоза.

Родился 6 сентября (по другим данным, 21 сентября) 1926 года в Украинской ССР на территории современной Днепропетровской области Украины. Украинец.

В период Великой Отечественной войны в 1942 году был угнан на принудительные работы в Германию. После окончания войны, возвращаясь в Советский Союз, в дороге познакомился с жителями из посёлка (с 1954 года – город) Дегтярки и приехал на Урал в Свердловскую область. Поступил на Дегтярский медный рудник, где довелось работать скрепером, помощником проходчика, проходчиком. Позже возглавил бригаду проходчиков на шахте «Капитальная №1».

Сложность отработки месторождения была связана со склонностью медноколчеданных руд к окислению и самовозгоранию, которые особенно активизировались во второй половине 1940-х годов. В 1950-х годах на Дегтярском руднике велась интенсивная разработка горных пород, и рудник стал передовым предприятием цветной металлургии страны. В числе первых предприятий отрасли в 1954–1956 годах были организованы скоростные проходки горизонтальных выработок с использованием усовершенствованных буровых и погрузочных машин. Проходческая бригада Кривобока прошла за месяц одним забоем 230 метров выработок по породам с коэффициентом крепости по Протодьяконову f=16, установив всесоюзный рекорд. Всего его бригада прошла 10 тысяч погонных метров горизонтальных выработок (10 километров). Пик добычи на руднике пришёлся на 1961 год, когда было добыто 2708 тысяч тонн руды, а протяжённость горных выработок по простиранию рудного тела достигла почти 4800 метров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1961 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития цветной металлургии, Кривобоку Николаю Свиридоновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Позже перешёл работать машинистом подъёмной машины, выдавал из шахты руду, спускал и поднимал горняков, затем работал заместителем председателя профкома предприятия.

Избирался депутатом Свердловского областного, Ревдинского и Дегтярского городских Советов депутатов трудящихся.

С 1976 года – персональный пенсионер союзного значения. Жил в Дегтярске. Скончался 20 сентября 1997 года. Похоронен на Дегтярском городском кладбище.

Награждён орденом Ленина (09.06.1961), медалями.

Почётный гражданин города Дегтярска. Почётный горняк.

В Дегтярске на доме, в котором он проживал на улице Гагарина, в 2009 году была установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Публикации в сети Интернет