15.07.1913 - 2000

22.03.1966

Медаль № 14495

Орден Ленина № 351806

Кяяник Мета Йоханнесовна (Кяэник Меэта) — доярка совхоза «Хулья» Раквереского района Эстонской ССР.

Родилась 15 июля 1913 года в деревне Ватку Везенбергского уезда Эстляндской губернии, ныне — волости Хальяла уезда Ляэне-Вирумаа, Эстония. Эстонка (девичья фамилия Бирнбаум). В 1918—1940 годах проживала в независимой Эстонии. Окончив в 1930 году 6 классов начальной школы в деревне Лийгусте, стала трудиться в отцовском доме.

В 1931—1934 годах работала на хуторе. После выхода замуж в 1935 году переехала в деревню Хулья-Уускюла, где трудилась на небольшом хуторе своего мужа. С 1940 года проживала в Эстонской ССР. В период Великой Отечественной войны пережила немецкую оккупацию (1941—1944).

Когда в Эстонской ССР началась коллективизация сельского хозяйства, Мета Кяяник с супругом стали первыми, кто вступил в 1948 году в созданный колхоз «Йыуд» («Сила»). Работала в поле, возила молоко, помогала в уходе за крупным рогатым скотом. После слияния хозяйства с совхозом «Хулья» ей поручили ухаживать и доить коров с низкими надоями, которых перевели из других групп животных на одну старую ферму.

Скоро каждая её корова стала давать в среднем по 6000 килограммов молока в год. Спустя время на её ферму перевели новую группу коров. Под присмотром передовой доярки молочная продукция увеличилась до 5359 килограммов. В третий раз за ней закрепили уже 33 телушки на новой ферме. Заботливый уход за животными принёс успех: в 1963 году она надоила от каждой группы своих коров по 3456 килограмма молока, в 1965 году — уже 4590 килограммов. Средние надои молока за 5 лет (1970–1975) составили 4235 килограммов от одной коровы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц и другой продукции Кяяник Мете Йоханнесовне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Ещё несколько лет продолжала трудиться в совхозе, охотно передавала свой богатый опыт молодым дояркам. Принимала участие в Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР.

Избиралась депутатом Тапаского и Пайдеского районных Советов депутатов трудящихся.

В 1968 году вышла на заслуженный отдых. Персональный пенсионер союзного значения. Жила в Раквереском районе Эстонской ССР (с 1991 года — уезд Ляэне-Вирумаа Эстонии). Умерла в 2000 году.

Награждена орденом Ленина (22.03.1966), медалями, в том числе медалью ВДНХ СССР.

Биографию предоставила Лилия Мороз (город Таллин, Эстония).

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Герои Социалистического Труда Эстонской ССР: биогр.справ.(на эст. яз). - Таллин: Ээсти раамат, 1979.