1911 - ?

07.01.1948

Медаль № 332

Орден Ленина № 60736

Кремнев Григорий Семёнович – председатель колхоза «Новый путь» Канского района Красноярского края.

Родился в 1911 году в Канском уезде Енисейской губернии, на территории современного Канского района Красноярского края. Русский.

С началом коллективизации сельского хозяйства в конце 1920-х годов Григорий Семёнович вступил в сельскохозяйственную артель «Новый путь» Канского района, позже ставшую одноимённым колхозом, который он возглавил в конце 1930-х годов. Колхоз (центральная усадьба – деревня Новый Путь Чечеульского сельсовета) состоял из трёх бригад, основным его направлением было производство зерновых. В довоенном 1940 году колхоз вырастил 8514 центнеров зерновых, из которых 3331 центнер составила пшеница.

В неурожайном из-за засухи 1946 году хлеборобы «Нового пути» получили высокий урожай зерновых, за который председатель колхоза Г. С. Кремнев был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

В следующем, 1947 году колхоз «Новый путь» посеял на 275 гектаров больше, чем в 1940 году, из них – яровой пшеницы на 160 гектаров. Увеличение посевной площади шло, главным образом, по зерновым культурам. По итогам работы в 1947 году труженики колхоза получили 19 983 центнера зерновых, из которых 8434 центнера пшеницы, досрочно к 10 сентября засыпали сверх плана 3 тысячи пудов хлеба, превзойдя на 62 пуда лучшую урожайность довоенных годов. На всей посевной площади зерновых в 896 гектаров средний урожай по колхозу составил 22,31 центнера с каждого гектара, а на высокоурожайном участке площадью 56,4 гектара получен урожай пшеницы 31,89 центнера с гектара.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 января 1948 года за получение высоких урожаев пшеницы и ржи в 1947 году Кремневу Григорию Семёновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания были удостоены бригадиры канского колхоза «Новый путь» П. С. Зайцев (урочище Шинкаренко) и К. С. Кащук (бригада №1, деревня Новый Путь), а также ряд механизаторов Больше-Уринской машинно-тракторной станции (МТС) во главе с её директором И. В. Фёдоровым, обслуживавшей поля колхоза. В апреле звание Героя Социалистического Труда было присвоено бригадиру П. В. Посессору (деревня Орловка).

В последующие годы труженики колхоза «Новый путь» продолжали демонстрировать высокие показатели урожайности зерновых. По итогам работы в 1948 году председатель колхоза Г. С. Кремнев был награждён вторым орденом Ленина, а трое передовых звеньевых стали Героями Социалистического Труда.

Постановлением от 19 августа 1950 года в связи с невыполнением показателей по урожайности зерновых, установленных для награждения, Кремнев Григорий Семёнович был лишён звания Героя Социалистического Труда и всех наград. Этим же постановлением высоких наград были лишены звеньевые колхоза «Новый путь» Я. С. Дятлов, И. А. Сенчук и С. М. Шамрай, которым звание Героя присваивалось указом от 21 февраля 1949 года.

Проживал в деревне Новый Путь Чечеульского сельсовета Канского района. Дата его кончины не установлена.

Был награждён 2 орденами Ленина (07.01.1948; 21.02.1949), орденом Трудового Красного Знамени (19.03.1947), медалями.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Каргапольцев С. Потерянные звёзды – Иваново, 2016.