1895 - 14.10.1968

23.06.1966

Медаль № 13960

Орден Ленина № 361792

Чебукин Павел Васильевич – директор совхоза «Красный богатырь» Новомосковского района Тульской области.

Родился в 1895 году в селе Волково Белгородского уезда Курской губернии, ныне – Чернявского района Белгородской области, в семье крестьянина. Русский.

Получив начальное образование, с 12-летнего возраста работал по найму у зажиточных селян (батрачил).

С 1915 по 1917 год служил в императорской армии, участвовал в Первой мировой войне.

После демобилизации Павел Васильевич вернулся на родину и работал председателем Шебекинского волостного Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов Белгородского уезда. В 1918 году вступил в РКП(б)/ВКП(б)/КПСС.

С 1918 года в составе партизанского отряда участвовал в Гражданской войне на территории Курской губернии, с 1920 года – в составе Красной Армии.

После окончания войны П. В. Чебукин трудился на руководящих должностях в советских и хозяйственных учреждениях; с 1929 года – заместитель председателя исполкома Запорожского окружного Совета, с 1930 года – заместитель народного комиссара снабжения Украинской ССР, с марта 1932 года – председатель Одесского городского Совета, с ноября 1934 года – председатель Криворожского городского Совета Днепропетровской области, затем работал в Народном комиссариате совхозов СССР.

В 1939 году возглавил экспериментальную базу ВАСХНИЛ «Горки Ленинские», затем работал директором совхоза «Коломенский» Московской области, с 1948 года – директором совхоза «Красный богатырь» Сталиногорского района Московской (с 1957 года – Тульской) области.

Под руководством директора многопрофильный совхоз «Красный богатырь» (центральная усадьба – посёлок Красный Богатырь) вошёл в число передовых хозяйств Сталиногорского (с 1961 года – Новомосковского) района. За достигнутые успехи в увеличении сельскохозяйственной продукции и в связи награждением Тульской области орденом Ленина Павел Васильевич в 1957 году дважды награждался орденом «Знак Почёта».

В последующие годы 7-й семилетки (1959–1965) труженики совхоза «Красный богатырь» продолжали удерживать первенство по урожаям зерновых и овощей среди аграриев Тульской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июня 1966 года за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок пшеницы, ржи, гречихи, риса, других зерновых и кормовых культур и высокопроизводительном использовании техники, Чебукину Павлу Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Избирался делегатом VII и Чрезвычайного VIII съездов Советов СССР, поочерёдно членом Одесского, Днепропетровского и Тульского обкомов компартии, делегатом XXII съезда КПСС (1961).

Скончался 14 октября 1968 года.

Награждён орденом Ленина (23.06.1966), 2 орденами «Знак Почёта» (30.01.1957; 27.12.1957), медалями.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов