02.08.1922 - 20.10.1987

15.02.1957

Медаль № 7366

Орден Ленина № 314536

Степанов Владимир Иванович — бригадир колхоза имени Ленина Тираспольского района Молдавской ССР.

Родился 2 августа 1922 года в селе Парканы Тираспольского уезда Одесской губернии Украинской ССР, ныне — Слободзейского района непризнанной Приднестровской Молдавской Республики. Из крестьянской семьи, младший из четырёх братьев. Болгарин.

Свою трудовую деятельность начал в родном селе рядовым колхозником колхоза имени Ленина Слободзейского района Молдавской АССР (с 1940 года — Молдавской ССР). С 1938 года возглавлял одну из виноградарских бригад.

В 1941—1944 годах пережил румынско-немецкую оккупацию. Сразу после освобождения республики в апреле 1944 года мобилизован в Красную Армию. Участник Великой Отечественной войны. Служил химиком 6-й отдельной гвардейской роты химзащиты в составе 10-й гвардейской воздушно-десантной Криворожской Краснознамённой дивизии. В августе 1944 года принял участие в Ясско-Кишинёвской операции на 3-м Украинском фронте. В ходе прорыва обороны немецко-румынских войск и форсировании реки Днестр гвардии рядовой Степанов под пулемётным и миномётным огнём противника своевременно обеспечил дымовую завесу над переправой и впереди боевых подразделений пехоты, чем свёл к минимуму потери в стрелковых подразделениях. За этот подвиг был награждён медалью «За отвагу». Войну закончил в Болгарии.

Демобилизовавшись из армии, вернулся в своё село. В конце 1951 года был назначен бригадиром вновь созданной комсомольско-молодёжной бригады колхоза имени Ленина. За бригадой закрепили 82 гектара земли под посадку винограда. Молодёжь с энтузиазмом взялась за посадку виноградных саженцев. Много энергии в организацию и укрепление труда в бригаде было вложено бригадиром. Коллектив внимательно изучал достижения науки и передовой опыт, использовал шпалерный метод выращивания винограда, организовал заботливый уход за плантациями. Это принесло свои плоды. Уже в 1954 году с ранее посаженного 21 гектара виноградников был получен первый урожай винограда по 40 центнеров с гектара, в 1955 году — по 93 центнера. В 1956 году урожай был ещё выше: по 140 центнеров ягод с гектара на площади 24 гектара.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 февраля 1957 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле подъёма всех отраслей сельского хозяйства, широкое применение достижений науки и передового опыта в сельскохозяйственном производстве, получение высоких урожаев сельскохозяйственных культур и повышение продуктивности общественного животноводства Степанову Владимиру Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Член КПСС, избирался делегатом XI съезда Компартии Молдавии, депутатом местных Советов депутатов трудящихся.

Продолжал трудиться в колхозе имени Ленина до выхода на заслуженный отдых. Здесь же работали и двое его детей, получившие высшее образование, причём сын избирался председателем колхоза.

Жил в селе Парканы Слободзейского района. Умер 20 октября 1987 года. Похоронен на Парканском сельском кладбище.

Награждён орденом Ленина (15.02.1957), медалями, в том числе «За отвагу» (15.09.1944).

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Герои Социалистического Труда Молдавии. - Кишинёв: Картя молдовеняскэ, 1984