Армия: Сапёры
Нестеровский Николай Семёнович

Нестеровский Николай Семёнович — командир саперного отделения 794-го стрелкового полка 232-й Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого Сумско-Киевской стрелковой дивизии 40-й армии 1-го Украинского фронта, красноармеец.

Родился 24 ноября 1907 года в городе Сумы (Украина) в семье служащего. Украинец. Окончил 7 классов, профшколу, а в 1929 году — Сумской строительный техникум. Работал начальником Сумского областного проектного бюро.

В Красной Армии с 1943 года. Участник Великой Отечественной войны с марта 1943 года. Сражался на Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Освобождал от гитлеровцев Сумы, Киев, форсировал Десну, Днепр, Южный Буг, Днестр, Прут. Был ранен.

Командир саперного отделения 794-го стрелкового полка (232-я Краснознаменная ордена Богдана Хмельницкого Сумско-Киевская стрелковая дивизия, 40-я армия, 1-й Украинский фронт) красноармеец Николай Нестеровский в бою 5 марта 1944 года при прорыве обороны противника, находясь в боевых порядках стрелковой роты, разминировал вражеские заграждения.

25 марта 1944 года при форсировании реки Прут, действуя в составе отделения, первым переправился через реку, захватил паром и доставил его на свой берег, чем содействовал успешной переправе подразделения.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство красноармейцу Нестеровскому Николаю Семёновичу присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1944 году окончил курсы младших лейтенантов. Погиб в одном из боев 30 ноября 1944 года на территории Венгрии.

Первоначально был похоронен на кладбище офицеров и генералов в городе Дебрецен (Венгрия)*. Перезахоронен на кладбище Героев в городе Мишкольц (медье Боршод-Абауй-Земплен, Венгрия).

Награжден орденом Ленина, медалями.

В городе Сумы, в начале улицы имени Героев Сталинграда, создана аллея Славы, где представлены портреты 39 Героев Советского Союза, чья судьба связана с городом Сумы и Сумским районом, среди которых и портрет Героя Советского Союза Н.С. Нестеровского. В Сумах именем Героя названа школа № 19.

*по данным донесения о безвозвратных потерях.

СМЕЛО ДЕЙСТВОВАЛИ САПЕРЫ

В начале марта 1944 года части и соединения 1-го Украинского фронта нанесли сильный удар на Черновицком направлении. Они прорвали оборону противника и к исходу 5 марта продвинулись на 50 километров в глубь вражеской обороны, овладели станцией Волчиск. Наступление проходило в очень сложных условиях. Нашим подразделениям приходилось преодолевать не только ожесточенное сопротивление врага, но и весеннюю распутицу, которая превратила многочисленные реки, овраги и балки в серьезные водные преграды, а поля в топкие болота.

В этих условиях успех подразделений во многом зависел от умелых и самоотверженных действий саперов. Трудности не застали врасплох бойцов саперного взвода 794-го стрелкового полка, в котором воевал Николай Нестеровский. Еще в боях на Левобережной Украине, в период освобождения городов и сел Сумской и Черниговской областей, он со своим отделением приобрел богатый опыт преодоления водных преград и бездорожья. Умело и мужественно действовали саперы и в мартовских боях на Правобережной Украине. Они обезвреживали минные поля, делали проходы в заграждениях, обеспечивали продвижение техники по бездорожью, участвовали в переправе подразделений через Буг и Днестр.

Особенно отличилось саперное отделение Нестеровского при форсировании реки Прут 25 марта. Саперы получили боевую задачу: разведать места возможной переправы через реку. Для этого в полку была создана специальная группа, в которую вошли взвод автоматчиков и отделение саперного взвода Николая Нестеровского.

После тщательной рекогносцировки и определения удобных подходов к реке было решено рано утром переправиться на противоположный берег. Реку преодолели без происшествий. Однако, как только бойцы группы ступили на берег, они попали под огонь гитлеровцев. Пока взвод автоматчиков вел бой против боевого охранения противника, Николай Нестеровский организовал разведку прибрежного участка. В одном месте саперы обнаружили охраняемый паром и после короткой схватки захватили его. Командир отделения Нестеровский, продолжая выполнять боевую задачу, принял меры к доставке парома на левый берег. А вскоре при помощи захваченного парома началась переправа бойцов и техники на правый берег.

Так, благодаря решительным и инициативным действиям Нестеровского, мужеству и отваге его бойцов командованию полка удалось с ходу, без потерь захватить плацдарм на реке Прут. Все бойцы саперного отделения были награждены орденами и медалями, а их командир Николай Нестеровский был представлен к высшей награде Родины — званию Героя Советского Союза.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

В путешествие по Сумщине. Харьков, 1979