15.06.1905 - 20.05.1985

18.01.1958

Медаль № 8475

Орден Ленина № 348698

Ковалёва Мария Иосифовна – заведующая молочнотоварной фермой колхоза имени Ленина Гомельского района Гомельской области, Белорусская ССР.

Родилась 2 (15) июня 1905 года в деревне Волотова Поколюбичской волости Гомельского уезда Могилёвской губернии (в 1974 году исключена из учётных данных и вошла в черту города Гомель, центра Гомельской области Белоруссии). Из бедной крестьянской семьи. Белоруска.

Выросла в семье потомственных хлеборобов, которых уважали в деревне за честность и трудолюбие. Рано приобщилась к нелёгкому крестьянскому труду, помогая родителям вести единоличное хозяйство, рано стала выходить в поле. У семьи Ковалёвых не было до Октябрьской революции собственного надела земли, поэтому они батрачили в зажиточных хозяйствах. Одними из первых в деревне выступили сторонниками установления советской власти. Когда в феврале 1918 года войска кайзеровской Германии оккупировали Гомельщину, на территории уезда начало зарождаться подпольно-партизанское движение. С созданием отряда ушёл в партизаны и погиб в одном из боевых столкновений старший брат Марии – Павел. С оружием в руках против интервентов сражался и отец семейства Иосиф Дмитриевич, который израненным вернулся с фронтов Гражданской войны и вскоре после возвращения в родную Волотову умер от последствий ранений.

Мария, как старшая из детей, вести домашнее хозяйство с земельным наделом, вместе с матерью поднимать на ноги младших сестёр. В 1930 года Ковалёвы одними из первых вступили в сельскохозяйственную артель (колхоз) «Чирвоный працовник» («Красный труженик») в родной деревне. Как трудолюбивую и любящую животных крестьянку, Марию Иосифовну артельное правление определило работать дояркой на молочнотоварной ферме. На фермах тогда и ещё долгие годы позднее отсутствовали механизация и электрификация, а животноводы трудились с предельным напряжением сил и при тяжелейшем графике работы.

Несмотря на трудности, Мария Иосифовна из года в год последовательно совершенствовала своё мастерство, настойчиво училась передовым приёмам работы. Упорный труд и аккуратное соблюдение правил ухода, содержания и дойки коров позволили ей добиваться высоких надоев молока от коров закреплённой за ней группы, полного сохранения приплода. Так в короткий срок она выросла в настоящего мастера животноводства, внесла весомый вклад в повышение продуктивности дойного стада. По её предложению дояркам был выделен специальный прифермский участок для создания надёжной кормовой базы колхоза и обеспечения разнообразными видами кормов, благодаря чему стали постепенно расти надои, а само молочное животноводство становилось прибыльной отраслью для молодого хозяйства.

Правление колхоза оценило организаторские способности животновода Ковалёвой, её природную смекалку, преданность колхозному делу и направило учиться в Высшую колхозную школу в Москве. Через год, по окончании учёбы, она вернулась в родной колхоз «Чирвоный працовник» и была назначена заведующей фермой, которую быстро вывела в число лучших в районе. Односельчане высоко оценили её талант руководителя и избрали новым председателем колхозного правления. Теперь Марии Иосифовне приходилось вникать во всё: быть и агрономом, и зоотехником, и в поле работать. На новой должности она настойчиво укрепляла рабочую дисциплину, добивалась правильной организации труда, умелого подбора и расстановки кадров, своевременного и высококачественного проведения агро- и зоотехнических мероприятий, что позволило повысить культуру земледелия в хозяйстве. В колхозе широком фронтом развернулось строительство производственных помещений, началось внедрение правильных севооборотов, освоение песков и торфяников. Увеличивалось общественное стадо, расширялись посевные площади. Это содействовало росту урожайности возделываемых культур, созданию надёжной кормовой базы общественного животноводства. На волотовской ферме провели обновление молочного стада, для создания племенного ядра закупили высокоудойных коров чёрно-пёстрой породы.

За короткий срок руководства колхозом молодой председатель сумела зарекомендовать себя как способный организатор и последовательный реформатор сельскохозяйственного производства, который многое сделал для подъёма родного хозяйства, для повышения материального и культурного уровня хлеборобов. Животноводство для «Чирвоного працовника» стало ведущей производственной специализацией, само хозяйство вышло на передовые позиции в районе и области, а трудовая слава волотовской фермы распространилась по всей республике. В колхоз стали приезжать за опытом – учились передовым приёмам повышения надоев, выращивания высокопородных телят. Неузнаваемо изменилась и сама Волотова, где провели электричество, благоустроили улицы, начали строить уютные дома для колхозников.

После освобождения родных мест от немецких захватчиков в ноябре 1943 года М. И. Ковалёва вновь возглавила колхоз, который сохранил довоенную специализацию на животноводстве. Она сумела организовать уцелевших односельчан, среди которых преобладали женщины и подростки, на скорейшее восстановление колхозного производства. С удвоенной энергией волотовцы взялись за дело: отремонтировали, отстроили коровники, вновь создали общественное дойное стадо. Учитывая довоенный опыт, они закупали теперь только чёрно-пёстрый скот. Благодаря самоотверженности колхозников и самого председателя, которые трудились не покладая рук, хозяйство было восстановлено в кратчайшие сроки. В условиях полуголодной жизни послевоенной поры председатель развернула активную работу по созданию надёжной кормовой базы для животноводства, с большими трудностями сумела переубедить колхозников выделить большой участок озимой ржи для зелёной подкормки скоту. Успешное внедрение так называемого зелёного конвейера в кормопроизводстве позволило обеспечить молочное стадо питательными сочными кормами на протяжении всего года.

Неоценимую помощь правлению колхоза в деле развития растениеводства помогли агитаторы-коммунисты, по крупицам собиравшие опыт соседей – с Украины, из Брянской области. Специалисты из районной машинно-тракторной станции сумели в короткий срок восстановить стабильность урожаев зерновых, картофеля. В колхоз снова стали приезжать для обмена опытом, чтобы поучиться эффективному использованию каждого гектара кормовых угодий, высокорентабельному ведению молочного животноводства. После слияния колхозов «Чирвоный працовник» и соседнего имени Ленина (деревня Поколюбичи) в 1950 году Мария Иосифовна по собственной просьбе продолжила работать в укрупнённом хозяйстве заведующей волотовской МТФ. В 1952 году вступила в КПСС.

Под её руководством была проведена реконструкция помещений, механизированы многие трудоёмкие процессы, введена двухсменная организация труда. В целях укрепления кормовой базы колхозники значительно увеличили посевы клевера в колхозе имени Ленина. Именно на волотовской ферме, впервые в Гомельском районе, стали надаивать по 16–17 литров молока в сутки от каждой фуражной коровы. Это явилось началом похода за «большое молоко». Новаторство, постоянный творческий поиск помогли председателю Ковалёвой доказать, что животноводство может быть и рентабельным, и высокопродуктивным.

За 1955 год на волотовской МТФ впервые в районе надоили по три тысячи килограммов молока от каждой фуражной коровы. Тогда это был рекордный показатель. Через два года – новая трудовая победа. В целом по ферме было надоено по четыре тысячи килограммов молока от животного. При этом жирность оказалась одной из самых высоких в хозяйствах района. Рекорд вскоре стал нормой, и не только для Волотовы, но и для всего колхоза, для многих хозяйств Гомельского района.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 января 1958 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития сельского хозяйства по производству зерна, картофеля, льна, мяса, молока и других продуктов сельского хозяйства, и внедрение в производство достижений науки и передового опыта Ковалёвой Марии Иосифовне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Все последующие годы небольшой коллектив, возглавляемый Ковалёвой, показывал стабильно высокие результаты в сельскохозяйственном производстве, постепенно наращивая объёмы молочной продукции, внёс существенный вклад в то, что поколюбичский колхоз имени Ленина долгие годы оставался одним из лучших молочных хозяйств области, здесь вступили в строй высокомеханизированные молочные комплексы с чистокровным высокопородным скотом, с кормлением по научно составленным рационам. На волотовской ферме люди учились дружбе и сплочённости, товариществу и мастерству, всему тому, без чего никакая механизация, никакая автоматизация производства не поможет добиваться успехов.

Начавшаяся в период седьмой (расширенной: 1959–1965) пятилетки механизация производства, поступательное совершенствование производственных технологий, изменение условий труда значительно облегчили нелёгкий труд доярок, выполнявших ранее все трудоёмкие процессы самостоятельно. Работницы волотовской фермы успешно осваивали механическое доение. При этом увеличились – почти вдвое – группы коров, закреплённые за каждой из них. Именно тогда во всей полноте проявились способности и мастерство знатной доярки Т. В. Васильковой, к которой в период семилетки пришли заслуженная слава и звание лучшей по ферме и в колхозе.

После присоединения Волотовы к областному центру в 1974 году Мария Иосифовна добилась сохранения маленькой фермы и только через два года вышла на заслуженный отдых. Даже тогда не забывала дорогу на ферму, и в её доме доярки были частыми гостями: шли за советом, за помощью. Если нужно было, с готовностью подменяла заболевшую доярку.

Избиралась членом Гомельского обкома и Гомельского райкома Компартии Белоруссии, депутатом Гомельских областного и районного Советов депутатов трудящихся. Делегат XXIV съезда Компартии Белоруссии (1960).

Персональный пенсионер союзного значения с 1971 года. Проживала в городе Гомель. Умерла 20 мая 1985 года. Похоронена на Волотовском кладбище Гомеля.

Награждена орденом Ленина (18.01.1958), медалями, а также Почётной грамотой Верховного Совета Белорусской ССР.

Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 11. Мінск, 1974.

Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.

Некролог в СМИ

Регионы Беларуси: Энциклопедия. В 7 т. Т. 3. Гомельская область. В 2 кн. Кн. 1. – Минск, 2013.

Трудовая гвардия Гомельщины. – Мн.: Беларусь, 1986.