1928 -

04.12.1965

Медаль № 9513

Орден Ленина № 343375

Панфилов Василий Алексеевич – бригадир экскаваторщиков рудника «Медвежий ручей» Норильского горно-металлургического комбината имени А. П. Завенягина Министерства цветной металлургии СССР, Красноярский край.

Родился в 1928 году в городе Орёл Центрально-Чернозёмной области, ныне – административный центр Орловской области. Русский.

Трудовую деятельность начал в годы Великой Отечественной войны. После прохождения военной службы в Советской Армии в мае 1954 года поступил работать на рудник «Медвежий ручей» – единственный на месторождении медно-никелевых руд «Северный» (позже – Норильск-1), где работы велись открытым способом. Первоначально Василий Алексеевич работал помощником машиниста, с октября 1959 года – машинистом 4,5-кубового экскаватора, стал высококлассным специалистом – «экскаваторщиком-ювелиром». Он являлся секретарём первичной комсомольской организации рудника «Медвежий ручей», позже возглавил комсомольско-молодёжную бригаду, состоящую из 180 горняков-специалистов разного профиля.

Разработка «Медвежьего ручья» в суровых условиях вечной мерзлоты осложнялась ещё и тем, что под землёй это же рудное тело осваивали другие рудники 7/9 («Заполярный») и 3/6 («Таймырский»). В процессе буровзрывных работ (отпалки) горняки выходили на отработанные штольни «соседей снизу». В 1962 году экскаватор попросту провалился в подземные выработки «Таймырского». Машинист не пострадал и сам экскаватор остался относительно целым.

К середине 1960-х годов на «Медвежке» была достигнута рекордная производственная мощность – 8 миллионов 700 тысяч тонн руды.

В июле 1965 года Норильский горно-металлургический комбинат имени А. П. Завенягина был награждён орденом Ленина.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 декабря 1965 года за выдающиеся заслуги в выполнении заданий по увеличению производства цветных металлов и достижение высоких технико-экономических показателей на Норильском ордена Ленина горно-металлургическом комбинате имени А. П. Завенягина Панфилову Василию Алексеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания были удостоены ещё пятеро передовых тружеников комбината во главе с его директором В. И. Долгих. Десять членов бригады Панфилова были награждены орденами и медалями.

С апреля 1982 года работал мастером производственного обучения Норильского среднего государственного профессионально-технического училища №17 (СГПТУ-17, ныне – техникум промышленных технологий и сервиса).

Проживал в городе Норильске.

Награждён орденами Ленина (04.12.1965), «Знак Почёта» (15.02.1974), медалями.

Использованы материал и фото Героя из фондов Музейно-выставочного комплекса «Музей Норильска».

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Публикации в местных СМИ