1929 -

20.05.1966

Медаль № 13780

Орден Ленина № 357112

Дмитриев Виктор Владимирович – бригадир электролизников Волгоградского алюминиевого завода Министерства цветной металлургии СССР.

Родился в 1929 году в Средневолжском крае, ныне – территория Ульяновской области. Русский.

После прохождения военной службы в Советской Армии в начале 1950-х годов поступил учеником электролизника на Новокузнецкий алюминиевый завод (Кемеровская область). Под началом бригадира-наставника Таценко в короткий период освоил специальность электролизника – важнейшую в алюминиевом производстве и стал считаться одним из лучших специалистов на предприятии.

С предстоящим пуском в эксплуатацию в 1959 году Сталинградского (с 1961 года – Волгоградского) алюминиевого завода Виктора Владимировича направили на новое предприятие. Он возглавил звено, в которое вошли ещё два электролизника из Кандалакши. Звено Дмитриева в числе первых заступило на трудовую вахту в ознаменование XXI съезда КПСС, стремясь как можно быстрее наладить технологию производства алюминия.

Первоначально электролизёры работали с отклонениями то «холодно» (остывали), то «горячо», участились анодные эффекты, влекущие непроизводительные расходы электроэнергии, потери электролита и снижение производительности. Благодаря профессиональному опыту и настойчивости электролизников были установлены причины отклонений от параметров и произведена отладка работы электролизёров в новых режимных условиях с передовой технологией в алюминиевой промышленности страны. Опыт его звена и особенности эксплуатации электролизёров третьей серии широко внедрялся в работу электролизных бригад на других предприятиях.

На Волгоградском алюминиевом заводе запускались новые корпуса электролиза. В. В. Дмитриев принял звено из новичков, которых в напряжённых условиях обучил работать без технологических нарушений. Вскоре звено завоевало первое место по заводу.

В 1965 году возглавил бригаду №37 электролизного цеха из 17 человек, коллектив которой выступил инициатором социалистического соревнования за повышение качества металла. Благодаря улучшению организации труда и технологического процесса бригада перевыполнила взятые обязательства, выдав сверх плана более 100 тонн металла с экономией около 500 тысяч киловатт-часов электроэнергии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 мая 1966 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии цветной металлургии, Дмитриеву Виктору Владимировичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Почётный металлург СССР (1965).

Проживал в городе Волгограде.