27.07.1921 - 02.09.1986

22.12.1977

Медаль № 18914

Орден Ленина № 429636

Глазунов Александр Петрович – первый секретарь Бродовского райкома Компартии Украины, Львовская область.

Родился 27 июля 1921 года в селе Новоданиловка Александровского уезда Екатеринославской губернии Украинской ССР (ныне – Акимовской поселковой общины Мелитопольского района Запорожской области Украины) в крестьянской семье. Русский.

Трудовую деятельность начал зоотехником Ушкальского зооветеринарного участка в Запорожской области Украинской ССР (ныне – Украины).

С 1940 года – в Красной Армии. Участник Великой Отечественной войны. С мая 1944 года – старшина 291-й отдельной роты связи 5-го бомбардировочного авиационного корпуса на Закавказском, Степном, 1-м и 2-м Белорусских фронтах, старшина. Избирался комсоргом и парторгом роты, парторгом батальона связи. В 1943 году вступил в ВКП(б)/КПСС.

После демобилизации из Красной Армии был выдвинут на партийную работу. Работал инструктором Никопольского райкома КП(б) Украины Днепропетровской области, первым секретарём Никопольского райкома ЛКСМ Украины; заведующим отделом, вторым секретарём Никопольского райкома КП(б)У Днепропетровской области. Окончил Высшую партийную школу при ЦК Компартии Украины в Киеве, по окончании которой был назначен инструктором отдела партийных органов Львовского обкома Компартии Украины.

В 1955–1962 годах – первый секретарь Городокского райкома Компартии Украины Львовской области. В 1962 году – заместитель парторга Львовского областного комитета Компартии Украины по Львовскому территориальному колхозно-совхозному управлению. С декабря 1962 по январь 1965 года – секретарь партийного комитета Бродовского колхозно-совхозного производственного управления в Бродовском (ныне – Львовском) районе Львовской области. В 1965–1982 годах – первый секретарь Бродовского районного комитета Компартии Украины.

Активно занимался организацией сельскохозяйственного производства в руководимом районе, за что неоднократно награждался орденами и медалями.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1977 года за успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, проявленную трудовую доблесть в выполнении планов и социалистических обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна и других продуктов земледелия в 1977 году Глазунову Александру Петровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Избирался депутатом Львовского областного Совета народных депутатов.

С 1982 года – на пенсии, персональный пенсионер союзного значения.

Будучи пенсионером, работал во Львовском производственном объединении «Автопогрузчик».

Жил во Львове (Украина). Умер 2 сентября 1986 года после тяжёлой болезни. Похоронен во Львове на участке №1 Лычаковского кладбища.

Награждён 2 орденами Ленина (08.12.1973; 22.12.1977), орденами Октябрьской Революции (08.04.1971), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), 2 орденами Трудового Красного Знамени (26.02.1958; 31.12.1965), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (12.05.1945).

Биографию подготовил: Тимур Каримов