08.03.1940 - 30.07.2019

08.07.1985

Медаль № 20472

Орден Ленина № 433638

Корнейчук Дмитрий Емельянович – бригадир комплексной бригады строительного управления «Талнахстрой» Норильского горно-металлургического комбината имени А. П. Завенягина Министерства цветной металлургии СССР, Красноярский край.

Родился 8 марта 1940 года близ города Ровно Ровенской области Украинской ССР, ныне – Ровненской области Украины. Украинец.

Рано остался без родителей и воспитывался в детском доме, с 7-летнего возраста – в семье старшей сестры. После окончания ремесленного училища получил специальность механизатора широкого профиля. В конце 1950-х годов непродолжительное время работал на целине в Павлодарской области Казахской ССР до призыва в армию. Военную службу проходил во Внутренних войсках Министерства внутренних дел СССР в городе Якутске.

После увольнения в запас в сентябре 1964 года Дмитрий Емельянович по комсомольской путёвке приехал в посёлок Талнах (в 1982–2004 годах – город, ныне – район Норильска) Красноярского края, работал в бригаде на строительстве рудника, расположенного на юге Таймырского полуострова.

В 1965 году возглавил комсомольско-молодёжную строительную бригаду, которая первоначально состояла из двенадцати таких же, как он, уволенных в запас. Его бригада, ставшая в октябре 1966 года комплексной, строила Талнахскую обогатительную фабрику №2, корпуса ТЭЦ-2 и Надеждинского металлургического завода, жилые дома, дворец спорта «Арктика» и даже памятник ветеранам Великой Отечественной войны возле кинотеатра в Талнахе. Бригада трудилась в суровых условиях вечной мерзлоты, первой стала «коллективом коммунистического труда» и лауреатом премии имени А. П. Завенягина, ежегодно принимала в свои ряды по одному уволенному в запас и к середине 1980-х годов насчитывала более 90 высококлассных профессионалов, каждый из которых обладал несколькими строительными специальностями. В традициях коллектива было наставничество, именно в бригаде Корнейчука было положено начало движения всего «Талнахпромстроя».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1985 года за выдающиеся успехи в выполнении плановых заданий и социалистических обязательств, большой личный вклад в увеличение выпуска цветных металлов, повышение производительности труда, снижение себестоимости продукции и проявленный трудовой героизм Корнейчуку Дмитрию Емельяновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

За без малого четверть века работы на Севере бригада Корнейчука под руководством начальника участка №3 инженера С. И. Серёгина построила множество различных объектов в Талнахе и Норильске, последней была межрайонная больница №1 на Оганере.

В ноябре 1989 года Д. Е. Корнейчук вместе с несколькими членами своей бригады по переводу отправился в Московскую область, в город Троицк. Работал генеральным бригадиром комплексной бригады из 170 человек, треть из которых составляли бывшие норильчане. Бригада работала в СМУ-16 «Центракадемстрой» (позже – фирма «Госстрой»), возводила высотное здание на Ленинском проспекте в Москве, затем три 9-этажных дома в Троицке на Октябрьском проспекте, спортивную школу в микрорайоне «В», вторую очередь Института ядерных исследований.

Избирался депутатом Красноярского краевого Совета народных депутатов.

В 2001 году вышел на пенсию. Проживал в городе Троицк Московской области. Умер 30 июля 2019 года. Похоронен в Москве на Хованском кладбище.

Награждён орденами Ленина (08.07.1985), Октябрьской Революции (12.05.1977), Трудового Красного Знамени (15.02.1974), «Знак Почёта» (30.03.1971), медалями.

Использованы материал и фото Героя из фондов МБУ Музейно-выставочного комплекса «Музей Норильска», Красноярский край.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Публикации в местных СМИ