1914 - ?

18.06.1949

Медаль № 3749

Орден Ленина № 109370

Локотко Александр Васильевич – звеньевой зернового совхоза «Канский» Министерства совхозов СССР, Канский район Красноярского края.

Родился в 1914 году в деревне Шумиха Канского уезда Енисейской губернии, ныне – Иланского района Красноярского края, в семье крестьянина. Русский.

Трудовую деятельность начал в 1930 году в местном леспромхозе, в 1933 году переехал из Иланского района в соседний Канский район Восточно-Сибирского (с 1934 года – Красноярского) края и поступил работать на 1-е отделение Канского зерносовхоза. Первоначально трудился разнорабочим, с 1935 года – механизатором-комбайнером до призыва на военную службу в Красную Армию в ноябре 1941 года.

Участник Великой Отечественной войны. Боевое крещение получил в оборонительных боях за Сталинград. Дальнейший боевой путь старший сержант Локотко прошёл орудийным мастером 137-го отдельного бронепоезда противовоздушной обороны (ПВО).

После демобилизации Александр Васильевич вернулся на родину и продолжил работать механизатором-комбайнером зернового совхоза «Канский». По итогам работы в 1948 году его механизированное звено получило урожай пшеницы 29,7 центнера с гектара на площади 39 гектаров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 июня 1949 года за получение высоких урожаев пшеницы в 1948 году Локотко Александру Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания были удостоены другие передовые механизаторы Канского совхоза Н. Д. Максимов и А. С. Матвеев, с которыми Александр Васильевич дружил и постоянно соревновался.

В последующие годы продолжал демонстрировать высокие намолоты на уборке зерновых, в 1962 и 1963 годах награждался знаком «Отличник социалистического соревнования сельского хозяйства».

После 32 лет работы вышел на заслуженный отдых.

Проживал в отделении совхоза. Дата его кончины не установлена.

Награждён орденами Ленина (18.06.1949), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), медалями, в том числе «За оборону Сталинграда» (22.12.1942).

Использованы материал и фото Героя, любезно предоставленные Галиной Соколовой (село Чечеул Канского района).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Документы на сайте «Память народа»