1928 - ?

22.03.1966

Медаль № 10142

Орден Ленина № 366695

Фокин Иван Дмитриевич – свинарь совхоза «Медведицкий» Жирновского района Волгоградской области.

Родился в 1928 году на территории современной Волгоградской области. Русский.

После прохождения воинской службы в Советской Армии трудовую деятельность начал в начале 1950-х годов механизатором Медведицкой машинно-тракторной станции (МТС) Медведицкого района Сталинградской области, затем работал вышкомонтажником буровых установок в конторе бурения нефтеразведки в посёлке Медведица того же района.

В середине 1950-х годов Иван Дмитриевич перешёл в животноводы – в местный колхоз «Большевик» (с 1962 года – совхоз «Медведицкий», центральная усадьба – село Медведица) Медведицкого (с 1959 года – Жирновского) района, где на свиноводческой ферме трудилась его жена Мария Фёдоровна. Первоначально он работал фуражиром – занимался доставкой на ферму и приготовлением корма для животных.

Через два года И. Д. Фокин совместно с Иваном Ревенковым взяли на откорм в летний отгонный лагерь сразу 3 тысячи свиней. Первоначально они работали с жёнами, вчетвером. Первый год каждое животное их стада в сутки набирало около полкило веса, центнер привеса обходился в 40 рублей, что было в два раза дешевле среднего показателя по колхозу.

В последующем показатели по приросту живого веса животных в их откормочнике ежегодно повышались, а себестоимость производимой свинины неуклонно снижалась. К Фокину приезжали свиноводы из разных хозяйств Сталинградской (с 1961 года – Волгоградской) и соседней Саратовской областей, чтобы перенять опыт, которым он охотно делился; сам ездил к животноводам города Шумперк (Чехословакия).

Благодаря откормочнику Фокину совхоз «Медведицкий» по итогам 7-й семилетки (1959–1965) вошёл в число передовых хозяйств Волгоградской области по производству животноводческой продукции.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции Фокину Ивану Дмитриевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Проживал в селе Медведица Жирновского района.

Награждён орденом Ленина (22.03.1966), медалями.