1915 - 02.11.1989

17.01.1957

Медаль № 7350

Орден Ленина № 314230

Урунова Джанон (Джанонбиби) — звеньевая шелководческого звена колхоза имени Молотова Канибадамского района Ленинабадской области, Таджикская ССР.

Родилась в 1915 году в кишлаке Махрам Кокандского уезда Ферганской области Туркестанского края, ныне — посёлок Канибадамского района Согдийской области Таджикистана. Таджичка. Образование начальное.

Трудовую деятельность начала в 1929 году учителем в школе ликбеза, заведующей детским садом. Начиная с 1930 года трудилась шелководом в местном колхозе, в разные годы носившем названия «Коминтерн», «Ударник» (в послевоенные годы — колхоз имени Молотова). Искусству выращивания коконов шелкопряда научилась у своей матери. Начинала рядовой колхозницей, затем была назначена звеньевой. В 1939 году вступила в ВКП(б)/КПСС. В трудные годы Великой Отечественной войны самоотверженно трудилась в тылу, за что в 1944 году была награждена орденом Ленина.

Джахон Урунова стала одним из зачинателей социалистического соревнования в шелководстве. Стремясь ускорить созревание шелковичных червей, она стала менять температурный режим и поступление кислорода, частоту питания гусениц (от 7 до 13 раз в день, в том числе дважды — ночью). В результате ей удалось сократить сроки выращивания коконов шелкопряда с одного месяца до трёх недель.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 января 1957 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития советского хлопководства, широкое применение достижений науки и передового опыта в возделывании хлопчатника и получение высоких и устойчивых урожаев хлопка-сырца Уруновой Джанон присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Продолжила трудиться в колхозе имени Молотова (с конца 1957 года — имени Шарипова, впоследствии — «Таджикистан») заведующей отделением шелководства. В 1958 году получила урожай 134 килограмма яиц тутового шелкопряда первого сорта из 3 коробов.

Своим богатым опытом делилась с молодыми шелководами. Автор книги о шелководстве, изданной на таджикском и узбекском языках. Проработав в колхозе четыре десятилетия, внесла значительный вклад в развитие шелководства в Канибадамском районе.

Избиралась депутатом Верховного Совета Таджикской ССР 4—6-го созывов (1955—1967).

В 1971 году вышла на заслуженный отдых. Персональный пенсионер союзного значения. Проживала в посёлке Махрам Канибадамского района. Умерла 2 ноября 1989 года.

Награждена 2 орденами Ленина (03.01.1944; 17.01.1957), орденом Трудового Красного Знамени (23.10.1954), медалями, в том числе «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», а также Почётной грамотой Верховного Совета Таджикской ССР.

Редакция сайта выражает искреннюю признательность Генеральному консулу Республики Таджикистан в Санкт-Петербурге Давлатали Хайдару Назризода за предоставление биографических материалов.

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Канибадам (энциклопедия) / Авт.-сост. Ш.Зохидов. - Худжанд, 2006 (на тадж.яз.)

Народные депутаты 1938-2010 (краткие биографии). - Душанбе, 2006. (на тадж. яз.)

Публикации в местных СМИ

Таджикская советская энциклопедия. - Т.7. - Душанбе, 1987. (на тадж. яз.)