1898 - ?

29.04.1948

Медаль № 2215

Орден Ленина № 73912

Шевляков Константин Степанович – управляющий отделением Васильевского картофелеводческого совхоза Министерства вкусовой промышленности СССР, Русско-Бродский район Орловской области.

Родился в 1898 году в селе Коньшино Малоархангельского уезда Орловской губернии, ныне – Верховского района Орловской области. Русский. Окончил 4 класса сельской школы, позже получил агротехническое образование.

В 1935 году назначен в совхоз «Васильевский» системы Спиртотреста Русско-Бродского района Курской (с 1937 года – Орловской) области. Работал управляющим отделением.

В 1942 году был призван в Красную Армию. Участник Великой Отечественной войны. Воевал рядовым связистом, был дважды ранен. Войну закончил в Берлине, награждён медалью «За отвагу». Демобилизован в 1945 году.

Вернулся на родину, к своему делу – работе на земле в Русско-Бродском (с 1963 года – Верховском) районе Орловской области. Вновь, как и до войны, работал управляющим отделением в том же совхозе.

Изучал современные технологии обработки почвы и активно испытывал их в своём хозяйстве. В 1946 году, чтобы обеспечить высокий урожай озимой ржи, произвёл вспашку пара на экспериментальном участке в начале мая на глубину 25 сантиметров. В течение лета пар трижды подвергали культивации, а за две недели до посева перепахали. Семена ржи сорта Лисицына, полученные с собственного семенного участка, перед посевом были тщательно отсортированы и пропущены через триер. Благодаря проведённым работам по снегозадержанию удалось накопить слой снега толщиной более метра. Ранней весной участок подпитали сульфатом аммония и суперфосфатом и пробороновали. В результате полученный урожай ржи существенно превысил все прошлые показатели – 31,42 центнера с гектара на площади 40 гектаров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 апреля 1948 года за получение высоких урожаев пшеницы и ржи в 1947 году Шевлякову Константину Степановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Продолжал так же ударно трудится и в поледующие годы. Получил урожай ржи по 31 центнеру с гектара на площади 70 гектаров, картофеля – по 150 центнеров на площади 76 гектаров и по 500 центнеров на площади 18 гектаров.

Жил в Орловской области. Дата смерти не установлена.

Награждён орденом Ленина (29.04.1948), медалями, в том числе «За отвагу» (05.06.1945).

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Публикации в сети Интернет