20.01.1926 - 17.11.2001

07.03.1960

Медаль № 9413

Орден Ленина № 331715

Птицина (Третьяк) Раиса Михайловна – бригадир комплексной бригады стройучастка № 3 треста «Ставропольхимстрой» Ставропольского совнархоза.

Родилась 20 января 1926 года на хуторе Чайкин Армавирского округа Северо-Кавказского края, ныне – Отрадненского района Краснодарского края, в семье крестьянина. Русская.

Получив начальное образование, трудовую деятельность начала в местном колхозе «Красное знамя». Первоначально работала телятницей, затем – дояркой, звеньевой полеводческой бригады.

В 1955 году Раиса Михайловна переехала в город Невинномысск Ставропольского края и поступила работать во вновь созданный трест «Ставропольхимстрой». Вскоре она возглавила комсомольско-молодёжную бригаду отделочников, которая позже стала комплексной в составе строительного участка №3.

Силами треста «Ставропольхимстрой», которым с 1955 года руководил будущий Герой Социалистического Труда И. Т. Матющенко (1971) велось промышленное и жилищное строительство города Невинномысска, в том числе Невинномысского азотнотукового завода (с 1963 года – химический комбинат) – флагмана отечественной химии на юге страны. Бригада Птициной трудилась на многих объектах, неоднократно выходила победителем в социалистическом соревновании в тресте «Ставропольхимстрой», одной из первых по Ставропольскому краю была удостоена почётного звания «коллектив коммунистического труда».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1960 года в ознаменование 50-летия Международного женского дня, за выдающиеся достижения в труде и особо плодотворную общественную деятельность Птициной Раисе Михайловне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1961 году Р. М. Третьяк (в замужестве) вместе с мужем приехали на прииск Ольчан Оймяконского района Якутской АССР (ныне – Республика Саха – Якутия), где работала съёмщицей металлолома, затем – в центральной котельной. В последние годы перед уходом на пенсию она работала кладовщиком-раздатчиком в жилищно-коммунальном хозяйстве прииска.

Избиралась депутатом Верховного Совета Якутской АССР (1963), Ставропольского краевого (1961) и Невинномысского городского (1959) Советов депутатов трудящихся, делегатом XIII съезда профсоюзов СССР (1963).

После выхода на пенсию вернулась в Ставрополь. Скончалась 17 ноября 2001 года.

Награждена орденом Ленина (07.03.1960), медалями.