1916 - ?

08.04.1971

Медаль № 15354

Орден Ленина № 366903

Исмаилов Тагирджан – председатель исполкома Ленинградского районного Совета депутатов трудящихся, Ферганская область Узбекской ССР.

Родился в 1916 году в селе Катачан Кокандского уезда Ферганской области Туркестанского края, ныне – Учкуприкского района Ферганской области Узбекистана. Узбек.

С 1933 года Тагирджан Исмаилов работал старшим табельщиком колхоза «Правда Москвы», затем заведовал отделом Молотовского райкома комсомола в Ферганской области Узбекской ССР. Окончил Ташкентский сельскохозяйственный институт.

В марте 1940 года вступил в ВКП(б)/КПСС.

В сентябре 1942 года он был призван в Красную Армию по мобилизации. Участник Великой Отечественной войны с февраля 1943 года. Боевой путь прошёл в составе 377-го отдельного самоходно-артиллерийского полка (2-я армия, 3-й Белорусский фронт). В одном из боёв в Восточной Пруссии в марте 1945 года командир самоходного орудия Исмаилов был тяжело ранен в левую стопу.

За отвагу и храбрость, проявленные в боях с немецкими захватчиками гвардии лейтенант Исмаилов награждён орденом Красной Звезды.

После излечения в августе 1945 года был демобилизован, вернулся на родину в Узбекистан и продолжил работать в Молотовском районе Ферганской области поочерёдно заведующим отделом райкома партии, в 1948 году – председателем колхоза «Правда Москвы», затем уполномоченным Министерства заготовок СССР по Молотовскому району.

С 1951 года работал председателем исполкома Молотовского (с 1957 года – Ленинградского) районного Совета депутатов трудящихся Ферганской области. Район являлся в основном сельскохозяйственным, труженики его многочисленных колхозов занимались выращиванием хлопка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства, Исмаилову Тагирджану присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Избирался депутатом Верховного Совета Узбекской ССР 5–6-го, 9–10-го созывов (1959–1967, 1975–1985).

Дата его кончины не установлена.

Награждён 2 орденами Ленина (в т.ч. 08.04.1971), орденами Трудового Красного Знамени, Красной Звезды (30.05.1951), медалями.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Депутаты Верховного Совета Узбекской ССР, 10-го созыв. Ташкент, 1981.