1926 - ?

20.02.1978

Медаль № 18977

Орден Ленина № 429765

Асадов Хикмат Асадович – председатель колхоза имени Энгельса Самаркандского района Самаркандской области, Узбекская ССР.

Родился в 1926 году в Узбекской ССР, на территории современной Самаркандской области Узбекистана. Узбек.

По трудовой мобилизации с 1943 года работал формовщиком на эвакуированном в ноябре 1941 года из Новороссийска в Самарканд заводе «Красный двигатель», на котором изготовлялись детали для тракторов и другой сельскохозяйственной техники. Позже Хикмат Асадов трудился заведующим магазином, бригадиром хлопководческой бригады колхоза имени Пушкина Самаркандской области, с 1953 года – агрономом, заместителем председателя правления, затем председателем этого же колхоза.

С 1958 года он работал председателем колхоза «Москва» Самаркандского района этой же области, в тепличном комбинате которого выращивались рекордные урожаи непревзойдённых по качеству томатов.

По итогам работы в 8-й пятилетке (1966–1970) председатель колхоза Асадов был награждён орденом Ленина.

В 1972 году избран председателем колхоза имени Энгельса Самаркандского района, труженики которого на искусственно орошаемых землях выращивали различные фрукты и овощи для обеспечения города Самарканда. Большие площади колхоза были отведены под столовые сорта винограда высокого качества Тайфи, Каттакурган, Кара-джанджал, Нимранг, белый и черный Кишмиш, причём сорта кишмиша занимали одну треть всех колхозных виноградников и славились далеко за пределами республики.

Х. А. Асадов явился новатором выращивания рассады и овощей в тепличных комплексах, которых в Самарканде до 1967 года не было. В ноябре 1975 года он защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата сельскохозяйственных наук.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 февраля 1978 года за выдающиеся успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, проявленную трудовую доблесть в выполнении планов и социалистических обязательств по увеличению производства и продажи государству хлопка и других продуктов земледелия в 1977 году Асадову Хикмату присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Избирался депутатом Верховного Совета Узбекской ССР 10-го созыва (1981–1985) и Самаркандского областного Совета народных депутатов.

Награждён 2 орденами Ленина (08.04.1971; 20.02.1978), орденами Октябрьской Революции (10.12.1973), Трудового Красного Знамени (01.03.1965), медалями.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Депутаты Верховного Совета Узбекской ССР, 10-го созыв. Ташкент, 1981.