15.11.1936 - 07.04.2018

11.12.1973

Медаль № 15464

Орден Ленина № 421633

Пронюшкин Николай Борисович – звеньевой колхоза «Родина» Залегощенского района Орловской области.

Родился 15 ноября 1936 года в городе Мариуполь Сталинской области Украинской ССР, ныне – Донецкой области Украины. Русский. В детстве с родителями переехал в Залегощенский район Орловской области. Здесь вырос, окончил школу-семилетку.

Трудовую деятельность начал в 15 лет в Привокзальной машинно-тракторной станции. В 1956 году окончил Новосильское училище механизации, получил специальность механизатора-тракториста.

Сразу пришёл работать в колхоз «Родина» Залегощенского района трактористом. Старание, любовь к своему делу и поддержка товарищей помогли ему быстро освоить нелёгкую профессию механизатора. Одним из первых в районе он обучился работе на всём комплексе сельскохозяйственных машин, применяемых в свекловодстве.

Весной 1961 года принял на себя руководство свекловодческим звеном. Вместе с товарищами искал пути получения повышенных урожаев при максимальном использовании механизации и уменьшении ручного труда. Руководимое им механизированное звено из года в год добивалось всё более высоких урожаев сахарной свёклы. Не было ни одной осени, чтобы урожай звена составил менее 280 центнеров с гектара. В 1963 году ему удалось с каждого из 74 гектаров получить более 300 центнеров свёклы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 декабря 1973 года за большие успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть в выполнении принятых обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна и других продуктов земледелия в 1973 году Пронюшкину Николаю Борисовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот»:

Трижды был участником Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР. Охотно работал с молодёжью – как опытный наставник, готовил молодые кадры, передавал им собственный опыт, обучая профессии механизатора. Работал в колхозе до выхода не пенсию в 1994 году.

Избирался депутатом Верховного Совета РСФСР 9-го созыва (1975–1980).

Жил в Залегощенском районе. Умер 7 апреля 2018 года. Похоронен на кладбище деревни Нижнее Скворчее Залегощенского района.

Награждён 2 орденами Ленина (08.04.1971; 11.12.1973), орденом «Знак Почёта» (31.12.1965), медалями. Почётный гражданин Залегощенского района (2005).

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Человек славен трудом – М.: Голос-пресс; Орел: Типография «Офсет», 2020