17.04.1910 - 1994

02.06.1948

Медаль № 2258

Орден Ленина № 74026

Баратов Абдухамид — звеньевой колхоза имени Фрунзе Ленинабадского района Ленинабадской области, Таджикская ССР.

Родился 17 апреля 1910 года в уездном городе Ходжент Самаркандской области Туркестанского края, ныне — Худжанд, административный центр Согдийской области Таджикистана. Таджик.

С началом в Таджикской ССР (ныне — Таджикистан) коллективизации сельского хозяйства вступил в 1930 году в местный хлопководческий колхоз имени Фрунзе Ходжентского (с 1939 года — Ленинабадского) района, в котором начал трудиться рядовым хлопкоробом. Позже был назначен звеньевым хлопководческого звена.

Участник Великой Отечественной войны. Призван Ленинабадским городским военкоматом в 1941 году. Проходил военную службу красноармейцем/рядовым.

После демобилизации вернулся в родной колхоз имени Фрунзе. Возглавив звено, добился в первые послевоенные годы высоких урожаев. В 1947 году звено Баратова получило урожай хлопка 88,3 центнера с гектара на площади 3 гектара, что давало право на высокую награду.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 июня 1948 года за получение высоких урожаев хлопка и пшеницы при выполнении колхозами обязательных поставок и натуроплаты за работу МТС в 1947 году и обеспеченности семенами зерновых культур для весеннего сева 1948 года Баратову Абдухамиду присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом звания Героя были удостоены председатель колхоза О. Нигматов, а также звеньевые Т. Норматов и Х. Умарова.

В дальнейшем продолжал трудиться в колхозе имени Фрунзе, «40 лет Октября» Ленинабадского района до выхода на заслуженный отдых в 1970 году.

Персональный пенсионер союзного значения. Жил в городе Ленинабаде (с 1991 года — Худжанд). Умер в 1994 году.

Награждён орденами Ленина (02.06.1948), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (06.05.1965), а также Почётной грамотой Президиума Верховного Совета Таджикской ССР.

Редакция сайта выражает искреннюю признательность Генеральному консулу Республики Таджикистан в Санкт-Петербурге Давлатали Хайдару Назризода за предоставление биографических материалов.

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Документы на сайте «Память народа»