1928 - 06.2010

22.03.1966

Медаль № 11635

Орден Ленина № 310611

Тихомирова Александра Ивановна – доярка совхоза «Ильинский» Кологривского района Костромской области.

Родилась в 1928 (по другим данным – в 1927) году в селе Ильинское Паломской волости Кологривского уезда Костромской губернии, ныне Кологривского района Костромской области, в крестьянской семье. Русская, урождённая Замыслова. Окончила школу в соседней деревне Маракино.

В годы Великой Отечественной войны, после окончания школы, уехала в город Горький (ныне – Нижний Новгород). Здесь окончила ремесленное училище, получила специальность токаря. Трудилась на военном заводе.

После победы вынуждена была вернуться в домой, поддержать родителей. Работая на лесозаготовках, гоняла плоты по реке Унже. Позднее вступила в местный колхоз. Работала и звеньевой льноводческого звена, и дояркой на ферме. Звено, которым она руководила, было одним из лучших в районе. В 1957 году вступила в КПСС.

В 1959 году колхоз влился во вновь организованный совхоз «Ильинский». Деятельность совхоза шла по нескольким отраслям: растениеводство (выращивали рожь, пшеницу, ячмень и овес, лен и картофель) и животноводство. Но основной упор был на мясомолочное направление.

С этого времени Тихомирова работала дояркой на ферме в деревне Малая Горка. Вскоре она перешла на ферму в деревне Большая Горка. Это назначение было её первым партийным заданием, так как положение на Большегорской ферме было тяжёлым (нехватка кормов, необустроенность, грязь), на ферме всё делали вручную: и воду носили, и коров доили. Постепенно Большегорская ферма вышла в лидеры среди ферм совхоза, а вскоре и района. Личные результаты Тихомировой по надоям были почти в два раза выше средних показателей и по ферме, и по району.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции Тихомировой Александре Ивановне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Продолжала ударно трудиться и в последующие годы. Только в 1975 году, когда была награждена вторым орденом Ленина, её надой на корову составлял 4366 килограммов молока, тогда как средний по ферме – 3900. Работала на ферме до выхода на пенсию.

Избиралась членом Костромского обкома КПСС, была делегатом ХХII (1961) и XXV (1976) съездов КПСС.

Жила в селе Ильинское. Скончалась в июне 2010 года.

Награждена 2 орденами Ленина (22.03.1966; 14.02.1975), медалями.