24.05.1930 -

30.04.1966

Медаль № 12810

Орден Ленина № 359987

Натока Михаил Андреевич – бригадир колхоза «Победа» Динского района Краснодарского края.

Родился 24 мая 1930 года на территории современной Оренбургской области. Русский.

В начале 1930-х годов семья Натока переехала на Кубань и поселилась в селе Первореченском Динского района. В 1937 году Михаил пошёл в школу, но в 5 классе был вынужден оставить учёбу из-за начавшейся в августе 1942 года немецко-фашистской оккупации. Когда в феврале 1943 года линия фронта проходила по Динскому району он в числе других первореченских мальчишек доставлял отдохнувших коней на передовую бойцам Красной Армии.

С весны 1943 года Михаил Натока помогал восстанавливать разрушенное в период оккупации колхозное хозяйство и трудился в местном колхозе до призыва на службу в армию в 1948 году. Военную службу он проходил в подразделении подводных водолазов в Севастополе, участвовал в освобождении от мин и других боеприпасов в бухтах Чёрного моря.

После увольнения в запас в 1953 году Михаил Андреевич вернулся на Кубань и продолжил работать в колхозе имени Калинина (с 1962 года – «Победа», центральная усадьба – село Первореченское) Динского района Краснодарского края. Позже он возглавил механизировано-полеводческую бригаду по выращиванию подсолнечника, конопли и других технических культур.

По итогам работы в 7-й семилетке (1959–1965) его бригада вышла победителем в социалистическом соревновании среди полеводов Динского района по выращиванию масличных культур.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 апреля 1966 года за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок подсолнечника, льна, конопли, хмеля и других технических культур, Натока Михаилу Андреевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В конце 1960-х годов он выезжал в командировку в Монгольскую Народную Республику (МНР, ныне - Монголия) для обмена опытом выращивания сельхозкультур. После возвращения в Союз в 1970 году М. А. Натока переехал в жить в город Краснодар, где в течение полутора лет трудился на строительстве Кубанского водохранилища, затем перешёл работать управляющим 4-м отделением совхоза «Пашковский» (Карасунский внутригородской округ Краснодара).

Избирался делегатом XV съезда профсоюзов СССР (1972).

В 1980 году по семейным обстоятельствам переехал жить в Магаданскую область, где в посёлке Ола работал начальником механизированной колонны, затем преподавал в Ольском сельскохозяйственном техникуме.

Позже вернулся на Кубань, в настоящее время на заслуженном отдыхе проживает на хуторе Александровский Усть-Лабинского района.

Награждён орденом Ленина (30.04.1966), медалями.

Использованы материал и фото Героя, любезно предоставленные его дочерью – Ириной Натока (город Краснодар).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Трудовая слава Кубани. Под. ред. Н.Л.Заздравных, Краснодар, 2003.