14.01.1933 - 23.07.1996

25.12.1959

Медаль № 10205

Орден Ленина № 312932

Сидора Вера Фёдоровна – птичница опытного хозяйства «Борки» Украинского научно-исследовательского института птицеводства, Змиёвский район Харьковской области.

Родилась 14 января 1933 года в селе Сидоры Змиёвского района Харьковской области Украинской ССР (ныне Змиёвской городской территориальной общины Чугуевского района Харьковской области, Украина) в крестьянской семье. Украинка. Окончила школу.

С 1950-х годов работала птичницей в совхозе (позже – опытном хозяйстве) «Борки» Украинского научно-исследовательского института птицеводства (Змиёвский район Харьковской области Украинской ССР).

До 1959 года обслуживала 2 тысячи голов кур, которые содержались в так называемых узкогабаритных птичниках.

С 1959 года, с вводом в строй новой птицефермы с механизированными операциями по раздаче кормов и сбору яиц, освоив новые механизмы и оборудование, стала обслуживать 6 тысяч голов кур. Успешно выполнила взятые соцобязательства и за год получила 1 миллион 106 тысяч яиц (по 178,8 штуки на несушку). Это был большой успех: до неё лучшие птичницы обслуживали не более 3,5–4 тысяч кур и получали за год не более 300–400 тысяч яиц, а большинство и значительно меньше.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 декабря 1959 года за выдающиеся успехи по увеличению производства яиц, достигнутые в результате применения передовых методов содержания птицы, и получение в 1959 году одного миллиона яиц от шести тысяч кур-несушек Сидоре Вере Фёдоровне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1960 году взяла обязательство обслуживать 12 тысяч кур и получить от них 2 миллиона штук яиц и тоже его выполнила. В 1961 году от этого поголовья при плане 2 миллиона она получила 2 160 660 штук яиц.

Свой опыт и знания как наставник В. Ф. Сидора на протяжении многих лет передавала молодым птичницам. Продолжала трудиться птичницей опытного хозяйства «Борки» до выхода на пенсию.

Жила в селе Борки Змиёвского района Харьковской области (ныне Змиёвской городской территориальной общины Чугуевского района Харьковской области, Украина). Умерла 23 июля 1996 года.

Награждена орденом Ленина (25.12.1959), медалями.

В сентябре 2013 года в селе Борки, на Аллее славы, в честь В.Ф. Сидоры открыта мемориальная доска.

Сочинения:
За два миллиона яиц в год. М., 1960 (в соавторстве с А.А. Поповым);