17.11.1930 - 10.07.2004

23.06.1966

Медаль № 11178

Орден Ленина № 383461

Яновский Евгений Николаевич – бригадир колхоза «Дружба» Нижнегорского района Крымской области, Украинская ССР.

Родился 17 ноября 1930 года в селе Карповка (с 1948 года – Двуречье) Нижнегорского района Крымской АССР, ныне – Республика Крым. Русский.

Его отец, Николай Георгиевич, до Великой Отечественной войны работал председателем колхоза имени 17-го партсъезда, участвовал в героической обороне Севастополя, позже был зверски замучен в концентрационном лагере села Дубки Симферопольского района. Мать, Эльвина Густовна, уроженка Эстонии, после замужества возглавляла местный сельсовет, в период немецко-румынской оккупации (1941–1944) находилась с 7 малолетними детьми (младший – ноябрь 1941 года рождения). После войны она работала председателем местного колхоза, заменив без вести пропавшего мужа.

Евгений Яновский трудовую деятельность начал с 15-летнего возраста в полеводческой бригаде, в 1947 году окончил курсы трактористов и работал механизатором до призыва в Советскую Армию в апреле 1951 года.

После военной службы, которую проходил в городе Тирасполе (Молдавская ССР) и увольнения в запас в 1954 году он вернулся в родное село Двуречье (с этого же года – в составе Украинской ССР) и продолжил работать на прежнем месте. В 1956 году окончил училище механизации сельского хозяйства в селе Чапаевка Советского района.

В 1962 году возглавил тракторно-полеводческую бригаду в колхозе «Дружба» (центральная усадьба – село Акимовка), состоящую из более 70 механизаторов (всего – более 100 человек), за которой было закреплено множество различной сельскохозяйственной техники, значительная часть которой была неисправной. Первоначально бригада получила урожай зерновых по 12 центнеров с гектара, в 1964 году – наивысший в Нижнегорском районе, за который удостоилась участия на Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР.

По итогам работы в 1966 году тракторно-полеводческая бригада Яновского получила один из самых высоких урожаев в Крымской области – по 37,6 центнера пшеницы с гектара. Благодаря эффективному труду механизаторов его бригады колхоз «Дружба» занял лидирующее место среди хозяйств Крымской области по итогам 7-й семилетки (1959–1965).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июня 1966 года за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок пшеницы, ржи, гречихи, риса, других зерновых и кормовых культур и высокопроизводительном использовании техники, Яновскому Евгению Николаевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания был удостоен и председатель нижнегорского колхоза «Дружба» В. Я. Опрышко. Многие члены бригады Яновского были награждены орденами и медалями, в том числе трое – орденом Ленина.

После выхода на заслуженный отдых проживал с 2000 года с дочерью в селе Солнечная Долина Судакского района.

Скончался 10 июля 2004 года. Похоронен в родном селе Двуречье Нижнегорского района Республики Крым.

В 2017 году в центральной усадьбе колхоза «Дружба» – селе Акимовка в память о нём была установлена мемориальная доска.

Награждён орденами Ленина (23.06.1966), Трудового Красного Знамени (15.12.1972), медалями, а также 3 медалями ВДНХ СССР.

Использованы материалы дочери Героя – Т. Е. Глушецкой, любезно предоставленные Людмилой Шевченко (посёлок Нижнегорский, Республика Крым).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Публикации в сети Интернет