20.03.1933 - 26.11.1986

22.12.1977

Медаль № 18937

Орден Ленина № 429659

Литвиненко Иван Егорович — комбайнер совхоза «Филатовский» Красноперекопского района Крымской области, Украинская ССР.

Родился 20 марта 1933 года в Украинской ССР, на территории современной Херсонской области. Украинец.

В 1930-х годах семья Литвиненко переехала в Крымскую АССР (с 1944 года — Крымская область, с 1954 года — в составе Украинской ССР, ныне — Республика Крым) и поселилась в селе Филатовка Красноперекопского района. После окончания Великой Отечественной войны Иван Литвиненко трудился в местном колхозе имени Фрунзе ездовым, затем — подручным, прицепщиком в тракторной бригаде. Позже он самостоятельно овладел навыками вождения трактором и продолжил работать механизатором.

После прохождения военной службы в Советской Армии с 1952 по 1956 год Иван Егорович вернулся в Крым и работал трактористом в овцеводческом совхозе «Серый каракуль» (с 1957 года — «Таврический»).

После реорганизации 1968 года продолжал работать в совхозе «Филатовский» (центральная усадьба — село Филатовка) Красноперекопского района. Он в совершенстве изучил все виды сельскохозяйственной техники и умело ими управлял. В зависимости от времени года ему довелось поработать трактористом, слесарем, механиком отделения и бригадиром тракторно-полеводческой бригады. Особенно больших успехов Иван Егорович добивался в период уборочной страды: на протяжении ряда лет он намолачивал на закреплённом комбайне самые высокие в Присивашье урожаи пшеницы и подсолнечника. Позже он возглавил полеводческо-механизированное звено из 11 человек, за которым было закреплено 3656 гектаров орошаемых земель.

По итогам работы в 8-й пятилетке (1966–1970) комбайнер Литвиненко был награждён орденом Трудового Красного Знамени, а в 1973 году — орденом Ленина.

В последующие годы он продолжал удерживать первенство среди хлеборобов Крымской области и по итогам работы в 1977 году вышел победителем в социалистическом соревновании. На 2170 гектарах его звено получило по 33,5 центнера озимой пшеницы, на 260 гектарах подсолнечника — по 24 центнера масличных семян с каждого гектара.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1977 года за выдающиеся успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, проявленную трудовую доблесть в выполнении планов и социалистических обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна и других сельскохозяйственных продуктов в 1977 году Литвиненко Ивану Егоровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Избирался депутатом Красноперекопского районного Совета депутатов трудящихся.

Умер 26 ноября 1986 года. Похоронен кладбище села Филатовка.

Награждён 2 орденами Ленина (08.12.1973; 22.12.1977), орденом Трудового Красного Знамени (08.04.1971), медалями.

Использованы материал и фото Героя из фондов Красноперекопского краеведческого музея, Республика Крым.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Публикации в сети Интернет