16.03.1920 - 13.01.1997

23.07.1951

Медаль № 6103

Орден Ленина № 185663

Верезий Мария Яковлевна — звеньевая колхоза имени Шевченко Рожищенского района Волынской области, Украинская ССР.

Родилась 16 марта 1920 года в селе Щурин Луцкого повета Волынского воеводства Польши, ныне – Рожищенского района Волынской области, в семье крестьянина. Украинка.

С 8-летнего возраста работала по найму у зажиточных селян (батрачила) — пасла коров и прислуживала по хозяйству. После окончания 4 классов начальной сельской школы поступила работать в местный колхоз, вышла замуж.

В годы Великой Отечественной войны находилась на временно оккупированной (1941–1944) территории. После окончания войны Мария Яковлевна участвовала в восстановлении разрушенного хозяйства, с образованием в 1947 году в их селе колхоза «Свитанок» (позже — имени Шевченко) она возглавила полеводческое звено, которое занималось выращиванием сахарной свёклы. В конце 1940-х годов её звено стало выращивать каучуконосное травянистое растение кок-сагыз и в 1950 году получило урожай семян 141 килограмм с гектара на площади 2 гектара.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июля 1951 года за получение в 1950 году высоких урожаев семян кок-сагыза Верезий Марии Яковлевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания была удостоена и другая передовая звеньевая рожищенского колхоза имени Шевченко — М.И. Войтюк, с которой Мария Яковлевна дружила и постоянно соревновалась.

В 1959 году скончался её муж, Мария Яковлевна продолжила в одиночку воспитывать троих детей. Семья стала испытывать материальные затруднения и в 1961 году вместе с группой односельчан переселилась в Крымскую область Украинской ССР (ныне — Республика Крым), в село Зелёная Нива Красноперекопского района.

М.Я. Верезий стала работать в местном колхозе «Герои Сиваша», с 1963 года — звеньевой полеводческого звена по выращиванию сахарной свёклы. Уже в первый год её звено получило рекордный для Крыма урожай — 484 центнера корнеплодов с гектара.

В последующие годы её звено продолжало получать высокие урожаи сахарной свёклы, неоднократно участвовало в Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР. Несколько лет на базе звена работала областная школа передового опыта по выращиванию корнеплодов.

С 1963 года — член КПСС. В октябре 1963 года приветствовала хлебом-солью Первого секретаря ЦК КПСС Н. С. Хрущёва на открытии Северо-Крымского канала.

После реорганизации колхоза в 1964 году она продолжила работать бригадиром свекловодов в совхозе «Днепровский» (центральная усадьба — село Вишнёвка) Красноперекопского района, ещё дважды награждалась орденами за высокие урожаи сахарной свёклы, в том числе за 854 центнера с каждого гектара на площади 60 гектаров в 1965 году.

В 1975 году достигла пенсионного возраста, но ещё два года продолжала трудиться в совхозе до ухода на заслуженный отдых.

Избиралась депутатом Красноперекопского районного и сельского Советов депутатов трудящихся, делегатом XXIII съезда КПСС (1966) и членом Крымского обкома Компартии Украины.

Жила в селе Зелёная Нива Красноперекопского района, затем — в городе Красноперекопск (ныне — Республика Крым).

Умерла 13 января 1997 года. Похоронена на кладбище села Зелёная Нива.

Награждена орденами Ленина (23.07.1951), Октябрьской Революции (08.12.1973), Трудового Красного Знамени (22.03.1966), медалями, а также медалями ВДНХ СССР (1963, 1967).

Использованы материал и фото Героя из фондов Красноперекопского краеведческого музея, Республика Крым.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Публикации в сети Интернет