18.01.1913 - 13.02.2004

01.10.1965

Медаль № 8986

Орден Ленина № 341191

Райенд Алиде-Росалие Аугустовна — ткачиха таллинской фабрики «Кейла» Эстонского совнархоза.

Родилась 18 января 1913 года в городе Нарва Ямбургского уезда Санкт-Петербургской губернии, ныне — Эстонии. Эстонка. В 1918—1940 годах проживала в независимой Эстонии. Окончила 6 классов Нарвской начальной школы.

С 15 лет девочке пришлось зарабатывать себе на жизнь. Так как её мать трудилась ткачихой на Нарвской суконной фабрике, ей посчастливилось найти там работу и для дочери. Работая на фабрике, Алиде-Росалие присоединилась к рабочему движению. В июне 1940 года в республике была установлена советская власть, а уже в августе трудолюбивая и энергичная молодая ткачиха вступила в ВКП(б)/КПСС.

С началом в 1941 году Великой Отечественной войны и гитлеровской оккупации Эстонской ССР (ныне — Эстонии) эвакуировалась в город Иваново. Трудилась на местной ткацкой фабрике до освобождения родной республики в 1944—1945 годах. Вернувшись после войны в Эстонскую ССР, поселилась в её столице городе Таллине, работала на зернокомбинате имени В. Кингиссепа. За трудовые достижения на этом предприятии была награждена двумя орденами «Знак Почёта».

В начале 1950-х годов А.-Р. Райенд поступила ткачихой на таллинскую текстильную фабрику «Кейла». Спустя короткое время она стала передовиком в своей профессии и общественной активисткой. Из года в год перевыполняла производственные планы, выпускала продукцию только высокого качества.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1965 года за выдающиеся заслуги в развитии промышленности и сельского хозяйства Эстонской ССР Райенд Алиде-Росалие Аугустовне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1968 году вышла на пенсию, но в том же году вернулась на производство, продолжив трудиться на фабрике «Кейла» ещё как минимум 15 лет. Передавала свой огромный профессиональный опыт молодым ткачихам.

Делегат XXII съезда КПСС (1961). Избиралась членом Нарвского райкома Компартии Эстонии, председателем фабричного профсоюзного месткома, входила в состав фабричного партбюро, являлась парторгом ячейки ткацкого отделения.

Жила в Таллине Эстонской ССР (с 1991 года — Эстония). Умерла 13 февраля 2004 года. Похоронена на таллинском кладбище Пярнамяэ.

Награждена орденом Ленина (01.10.1965), 2 орденами «Знак Почёта» (20.07.1950; 06.12.1957), медалями, а также 2 Почётными грамотами Президиума Верховного Совета Эстонской ССР (в т.ч. 23.08.1957).

Биографию предоставила Лилия Мороз (город Таллин, Эстония).

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Герои Социалистического Труда Эстонской ССР: биогр.справ.(на эст. яз). - Таллин: Ээсти раамат, 1979.