15.12.1902 - 09.08.1985

20.05.1949

Медаль № 3717

Орден Ленина № 103302

Ким Хон-Бин — председатель колхоза «Авангард» Чиилийского района Кзыл-Ординской области, Казахская ССР.

Родился 15 декабря 1902 года в деревне Тизинхе Адиминской волости Южно-Уссурийского уезда Приморской области Приамурского края (ныне не существует, территория Хасанского района Приморского края). Кореец. В 1914 году окончил 4 класса корейской начальной школы, в 1917 году — высшее начальное училище.

С 1917 года проживал в деревне Чансини (с 1926 года — Гродековского района Владивостокского округа Дальневосточного края), занимался земледелием, был учителем начальных классов сельской школы, работал председателем потребкооперации. В 1928 году переселился в деревню Красный Перевал Ленинского района Хабаровского округа Дальневосточного края, где в течение года работал в районе уполномоченным Хабаровского крайисполкома по переселенческому участку. В 1929—1930 годах — бригадир местного колхоза «Новая жизнь».

В 1930—1934 годах был учителем начальных классов сельских школ в деревнях Красный Перевал, Седьминская, затем в селе Отрадное Вяземского района Хабаровской области Дальневосточного края, директором неполной средней школы колхоза «Авангард» в Отрадном. В 1931 году вступил в ВКП(б)/КПСС. С 1934 года — председатель колхоза «Авангард». В 1935 году Ким Хон-Бин являлся участником II Всесоюзного съезда колхозников-ударников в Москве. В том же году за трудовой героизм, за успехи в деле поднятия урожайности зерна не менее, чем до 150 пудов с гектара, за превышение на 100—200 процентов установленных норм выработки на трактор и молотилку награждён орденом Ленина. В 1936 году поступил в Корейский педагогический институт города Владивостока.

Осенью 1937 года, вскоре после вторжения в Китай японских милитаристов, в СССР началась массовая депортация корейского населения из приграничных районов Дальневосточного края. Ким Хон-Бин в составе группы студентов корейского педагогического института был депортирован в город Кзыл-Орда Южно-Казахстанской (с 1938 года — Кзыл-Ординской) области Казахской ССР (ныне — Кызылорда, Казахстан). В 1938 году был переведён из Кзыл-Ординского корейского педагогического института в Алма-Атинский сельскохозяйственный институт, затем в Алма-Атинский сельскохозяйственный техникум, который окончил в 1940 году, получив специальность агронома.

С 1941 по 1953 год работал председателем рисоводческого колхоза «Авангард» Чиилийского района Кзыл-Ординской области Казахской ССР. В годы Великой Отечественной войны получил личную благодарность И. В. Сталина за внесение денежных средств в Фонд обороны. В феврале 1946 года обращался к члену ЦК ВКП(б), начальнику Управления кадров ЦК ВКП(б) Г. М. Маленкову с просьбой направить его на общественную, политическую и хозяйственную работу в освобождённую от японцев Корею, однако в этом ему было отказано.

Продолжил возглавлять колхоз «Авангард», из года в году наращивая производственные показатели. Особенно успешным для хозяйства стал 1948 год, когда колхозники получили урожай риса 80 центнеров с гектара на площади 40 гектаров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 мая 1949 года за получение высоких урожаев пшеницы, риса, сахарной свёклы и картофеля при выполнении колхозами обязательных поставок и контрактации по всем видам сельскохозяйственной продукции, натуроплаты за работу МТС в 1948 году и обеспеченности семенами всех культур в размере полной потребности для весеннего сева 1949 года Ким Хон-Бину присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания удостоены агроном колхоза Тян Гым-Чер, бригадир Ли Ен-Гын и восемь звеньевых, среди которых был и отец председателя Ким Ман-Сам.

В 1953—1955 годах работал директором Чиилийского госплодопитомника.

В 1955 году переселился в родной Приморский край. В связи с самостоятельным отъездом из Казахстана исключён из КПСС. Работал заместителем председателя колхоза имени Рокоссовского в селе Комиссаровка Ханкайского района (1955—1957), директором корейского колхоза «Дружба» в селе Пржевальское Гродековского района (1957—1958). В 1957 году был восстановлен в партии Гродековским райкомом КПСС Приморского края.

В 1958 году отправился на остров Сахалин. С августа по декабрь 1958 года — председатель Брянского сельсовета в селе Огонёк Анивского района Сахалинской области, в 1958—1960 годах — управляющий отделением «Воскресенское», затем завхоз совхоза «Анивский» в городе Анива.

Выйдя на пенсию, вернулся на материк. С 1960 по 1969 год проживал в городе Уссурийск Приморского края. В 1969 году переселился на Северный Кавказ, в город Нальчик Кабардино-Балкарской АССР (ныне — Кабардино-Балкарской Республики).

Умер 9 августа 1985 года. Похоронен в Нальчике на Аллее почётных захоронений городского кладбища.

Награждён 2 орденами Ленина (30.12.1935; 20.05.1949), орденом Отечественной войны 2-й степени (16.11.1945), медалями.

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Шин Д. В. Советские корейцы – Герои Социалистического Труда. – Ташкент: ZAMIN NASHR, 2019. – 544 с.