08.03.1935 -

12.12.1973

Медаль № 12685

Орден Ленина № 421827

Саковский Лютиан Васильевич – тракторист колхоза «Октябрь» Хойникского района Гомельской области, Белорусская ССР.

Родился 8 марта 1935 года в деревне Воротец 1 или 2 Бабчинского сельсовета Хойникского района Белорусской ССР; ныне не существует (жители объединённой деревни Воротец переселены после аварии на Чернобыльской АЭС), территория Хойникского района Гомельской области Белоруссии. Из семьи колхозников. Белорус.

В годы Великой Отечественной войны ребёнком пережил оккупацию района немецкими захватчиками с августа 1941 по декабрь 1943 года. Получив неполное среднее образование в местной школе, поступил на учёбу в Рудаковское училище механизации сельского хозяйства (Хойникский район; с 1963 года – Рудаковское сельское профессионально-техническое училище №30 по механизации сельского хозяйства). По окончании в 1953 году училища был принят на работу в Рудаковскую машинно-тракторную станцию (МТС, упразднена в 1958 году). Полученные знания, но в первую очередь, самоотверженный труд, настойчивое занятие самообразованием дали возможность молодому механизатору стать не только механизатором широкого профиля, но и приобрести агрономические навыки, необходимые для проведения тракторных работ на высокопроизводительном уровне. Многому Лютиан Саковский научился у опытнейшего механизатора Владимира Павловича Кота, вместе с которым трудился на косовице хлебов. За короткий срок в совершенстве овладел вождением комбайнов и встал в ряды передовых механизаторов МТС.

После реорганизации 1957 года перешёл работать механизатором в колхоз «Октябрь» (центр – деревня Бабчин Рудаковского сельсовета Хойникского района). Настойчиво совершенствовал свои навыки в комбайнировании на уборке зерновых культур, успешно овладевал тракторным делом. Быстро и в совершенстве он овладел также профессиями шофёра, слесаря, благодаря чему принимал активное участие во всех видах работ в хозяйстве. Бережно, по-хозяйски относился к технике, систематически перевыполнял на ней норму выработки, обеспечивал сокращённые сроки уборочной кампании при отличном качестве работы.

Неоднократно выходил победителем социалистического соревнования на уборке урожая и заносился на районную Доску почёта. В числе первых удостоился почётного звания «Ударник коммунистического труда» и по праву считался лучшим комбайнером в «Октябре». Был инициатором движения за бережное отношение к технике и высокопроизводительное её использование.

В период восьмой и девятой пятилеток (1966–1975) Лютиан Васильевич закрепил за собой славу передовика сельскохозяйственного производства, мастера высоких урожаев хлеба. В 1972 году вступил в КПСС. Он поступательно увеличивал намолоты, придавая большое значение своевременному и качественному ремонту вверенной техники, подготовке её к полевым работам, регулировке узлов и механизмов, постоянному контролю за их состоянием в период жатвы. Первым в районе взял социалистические обязательства намолотить за сезон тысячу тонн зерна. Многие сомневались в этом, но целеустремлённый труженик Саковский не сомневался в том, что рубеж лучших комбайнеров республики покорится, в том числе благодаря опыту и умению помощника Николая Сидорка.

Трудно быть первыми. Но начинать надо, чтобы на своём примере показать и возможности машины, и, что очень важно, возможности механизатора, чёткость и организованность всего уборочного конвейера. Ударный экипаж провёл страду третьего, решающего года девятой пятилетки на высоком трудовом подъёме. Работали комбайнер и помощник весь световой день. Никто специальных массивов для рекорда не подбирал, поэтому участки попадались самые разные: и хорошие хлеба, и полёгшие. Мастерство и труд до седьмого пота привели их к небывалому успеху. Когда закончилась жатва и подвели итоги, то оказалось, что экипаж Саковского выдал из бункера своего комбайна более тысячи тонн зерна.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 декабря 1973 года за большие успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть в выполнении принятых обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна, картофеля, сахарной свёклы и других продуктов земледелия в 1973 году Саковскому Лютиану Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Не менее высоких намолотов Лютиан Васильевич добился и в завершающие годы девятой пятилетки. Будучи новатором производства, он никогда не останавливался на полпути, если его увлекала какая-нибудь творческая идея, всегда находился в творческом поиске, занимался усовершенствованием уборочной техники. При этом продолжал заниматься самообразованием, получил среднее образование, заочно окончил Краснобережский сельскохозяйственный техникум (Жлобинский район, Гомельская область; ныне – Краснобережский государственный аграрный колледж). Делал всё, чтобы довести начатое дело до конца, дать ход ценной инициативе. В совершенстве овладев всеми марками наличной в совхозе техники, показывал образцы творческого и высокопроизводительного труда, делился с другими механизаторами секретами своего мастерства. За заслуги в развитии сельскохозяйственного производства, повышение эффективности, новаторство в труде и активное участие в общественной жизни был удостоен в 1977 году почётного звания «Заслуженный механизатор сельского хозяйства Белорусской ССР».

Охотно и с интересом передовой механизатор занимался наставничеством, многие ученики успешно трудились под его началом. В числе первых за большие заслуги в обучении юношей и девушек профессиональному мастерству, воспитании у них коммунистического отношения к труду, высоких идейных и моральных качеств строителя коммунизма он был удостоен в 1977 года почётного звания «Заслуженный наставник рабочей молодёжи Белорусской ССР». Более двадцати молодых механизаторов прошли у него школу труда, любви к профессии хлебороба, сами стали мастерами богатых урожаев и радовали наставника своими трудовыми успехами. Сыновья Василий и Виктор также выбрали путь отца, окончили Рудаковское ПТУ №30 (существовало до 1986 года) и работали на полях родного колхоза.

В период десятой пятилетки (1976–1980), несмотря на сложнейшие погодно-климатические условия отдельных лет, Лютиан Васильевич ударным трудом на поле неизменно подавал пример своим товарищам. Так, в последних числах августа 1978 года он одним из первых в республике рапортовал о намолоте в тысячу тонн зерна. По его инициативе в 1980 году на Хойниччине во многих хозяйствах возникли звенья комбайнеров, борющихся за тысячные намолоты. Работа их помогла в сложных погодных условиях успешно провести в районе жатву. Это было большим начинанием, потому что активнее стала помощь отстающим товарищам, нагляднее – учёба передовым методам работы, а общий успех – значимее.

Работал механизатором в «Октябре» до упразднения колхоза в августе 1986 года в связи с радиационным загрязнением территории Рудаковского сельсовета после катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Избирался депутатом Рудаковского сельского Совета депутатов трудящихся (с 1977 года – народных депутатов).

Награждён орденами Ленина (12.12.1973), Трудового Красного Знамени (13.12.1972), медалями.

Заслуженный наставник трудящейся молодёжи Белорусской ССР (24.02.1977), заслуженный работник сельского хозяйства Белорусской ССР (08.10.1977).

Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 11. Мінск, 1974.