Герой Труда Российской Федерации
Производство: Атомный проект
Рыкованов Георгий Николаевич

09.02.1954 -

Рыкованов Георгий Николаевич – научный руководитель федерального государственного унитарного предприятия «Российский федеральный ядерный центр – Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики имени академика Е. И. Забабахина» Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», город Снежинск Челябинской области.

Родился 9 февраля 1954 года в городе Вологда Вологодской области.

В детстве увлекался физикой и математикой, был призёром областных олимпиад, участником Всесоюзной олимпиады по математике. В 1969 году поступил в специализированную школу-интернат №45 при Ленинградском государственном университете имени А. А. Жданова в городе Ленинград (ныне – Санкт-Петербург), которую окончил в 1971 году. В 1977 году окончил Московский инженерно-физический институт (МИФИ, ныне – Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ») по специальности «теоретическая ядерная физика».

После окончания МИФИ в 1977 году приехал работать во Всесоюзный научно-исследовательский институт приборостроения (ВНИИП) Министерства среднего машиностроения СССР (ныне ФГУП «Российский федеральный ядерный центр – Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики имени академика Е. И. Забабахина» (РФЯЦ – ВНИИТФ) Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом»), в городе Челябинск-70 (с 1993 года – Снежинск) Челябинской области, где прошёл все ступени служебной лестницы.

В 1977-1998 годах – инженер, младший, старший, ведущий научный сотрудник, начальник сектора ВНИИП – РФЯЦ – ВНИИТФ. В 1995-1996 годах – начальник теоретического отделения, в 1996-1998 годах – заместитель научного руководителя – начальник теоретического отделения, в 1998 году – первый заместитель директора – первый заместитель научного руководителя – начальник теоретического отделения, а в 1998-2012 годах – директор – научный руководитель ФГУП «РФЯЦ – ВНИИТФ имени академика Е. И. Забабахина».

С 31 мая 2012 года – научный руководитель ФГУП «РФЯЦ – ВНИИТФ имени академика Е. И. Забабахина».

Сфера научных интересов Г. Н. Рыкованова – гидродинамические явления, теория турбулентности, теория детонации, физика термоядерного синтеза, экстремальные состояния веществ. Также имеет научные труды по гидродинамике, турбулентности, детонации, физике термоядерного синтеза, физике высоких плотностей энергии, экстремальным состояниям вещества, разработке лазерных и оптоэлектронных систем. Автор широко известной эмпирической модели кинетики детонации низкочувствительных взрывчатых веществ. Автор более 350 научных трудов. Участник разработки серийных образцов ядерных зарядов, стоящих на вооружении Вооруженных Сил Российской Федерации.

Руководит международным сотрудничеством РФЯЦ – ВНИИТФ в области изучения свойств трансурановых элементов, исследования взрывчатых веществ и физики лазеров, с международным центром СЕК.К в создании детекторов для большого адронного коллайдера. По его инициативе начато сотрудничество с исследовательским центром РАШ в Дармштадте (Германия). Под руководством Георгия Николаевича и при его активном участии в ядерном центре получены значительные результаты в области фундаментальных научных исследований свойств делящихся и специальных материалов, в том числе создан современный материаловедческий центр, в котором ведутся экспериментальные и расчётно-теоретические работы по изучению свойств делящихся и конструкционных материалов. По инициативе Г. Н. Рыкованова совместно с Уральским отделением Российской академии наук (РАН) реализуется совместная программа исследований свойств конструкционных и делящихся материалов, а также разработки новых взрывчатых составов. Совместно с институтами Сибирского отделения РАН создаётся уникальная экспериментальная установка для исследований по физике взрывных процессов.

Указом Президента Российской Федерации от 2020 года за особые трудовые заслуги и значительный вклад в повышение обороноспособности страны Рыкованову Георгию Николаевичу присвоено звание Героя Труда Российской Федерации с вручением знака особого отличия – золотой медали «Герой Труда Российской Федерации».

Лауреат Государственной премии Российской Федерации (2002, 2009).

Почётный гражданин Челябинской области (2018) и города Снежинска (2015).

Доктор физико-математических наук (1998). Член-корреспондент РАН (2003) – по Отделению энергетики, машиностроения, механики и процессов управления (секция энергетики), академик РАН (2011). Член Президиума РАН (с 2017 года). Председатель Научно-технического совета Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» (с февраля 2017 года).

Награждён российскими орденами «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени (07.04.2005), Александра Невского (2015), советским орденом «Знак Почёта» (06.06.1985), медалями, в том числе «За отличие в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций» (2010), золотой медалью имени академика С. В. Вонсовского (2019), почётным знаком «За заслуги перед Челябинской областью» (2004), знаками отличия «Академик И. В. Курчатов» 1-й степени (2008) и «75 лет атомной отрасли России» (2020).

Труды:
1. Исследование ударно-волновой чувствительности пластифицированного ВВ на основе ТАТБ // Физика горения и взрыва (ФГВ). – 1995. – Т. 31. – № 1;
2. Модифицированная модель макрокинетики детонации ВВ на основе ТАТБ // ФГВ. – 1997. – Т. 33. – № 1;
3. Расчёт структуры зоны реакции гетерогенных взрывчатых веществ // ФГВ. – 1998. – Т. 34. – № 2;
4. Особенности инициирования детонации ТАТБ расходящейся ударной волной // ФГВ – 1999. – Т. 35. – № 3;
5. Исследование торможения продуктов детонации взрывчатого вещества на основе ТАТБ // ФГВ – 2002. – Т. 38. – № 2.

Биографию подготовил: Тимур Каримов