Медаль № 13921

Орден Ленина № 346987

Памятники

Бюст в Гальцовке

Косачёв Кузьма Максимович – бригадир колхоза «Россия» Змеиногорского района Алтайского края.

Родился в 1928 году в селе Гальцовка Змеиногорского района Рубцовского округа Сибирского края, ныне – Змеиногорского района Алтайского края, в семье крестьянина. Русский.

После окончания сельской школы и курсов трактористов работал механизатором. После прохождения военной службы в Советской Армии Кузьма Максимович продолжил работать в местной машинно-тракторной станции (МТС). С началом общесоюзного движения он активно участвовал в освоении целинных земель Алтайского края и за ударный труд в урожайном 1956 году был награждён орденом Ленина.

После расформирования МТС в 1957 году К. М. Косачёв возглавил бригаду №6 колхоза имени Ворошилова (с 1958 года – «Россия») Змеиногорского района, которым руководил И. Я. Шумаков. За короткий период его бригада вошла в число передовых, с конца 1960-х годов стабильно получала высокие урожаи зерновых. Даже в неурожайном из-за погодных условий 1964 году труженики его бригады получили по 13,5 центнеров зерна с гектара, по 165 центнеров сахарной свёклы, по 104 центнера кукурузы. В период посевной и уборочной страды председатель колхоза Шумаков ежедневно бывал в бригаде Косачёва, постоянно ставил последнего в пример другим колхозным хлеборобам.

По итогам работы в 7-й семилетке (1959–1965) 6-я бригада Косачёва вышла победителем в социалистическом соревновании среди тружеников Змеиногорского района.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июня 1966 года за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок пшеницы, ржи, гречихи, риса, других зерновых и кормовых культур и высокопроизводительном использовании техники, Косачёву Кузьме Максимовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1968 года работал управляющим 4-м отделением колхоза «Россия» и по итогам работы в 8-й пятилетке (1966–1970) был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Избирался депутатом Алтайского краевого Совета депутатов трудящихся.

Проживал в родном селе Гальцовке. Скончался в 1982 году.

В селе Гальцовка установлен его бюст, именем Героя названа улица.

Награждён 2 орденами Ленина (11.01.1957; 23.06.1966), орденом Трудового Красного Знамени (08.04.1971), медалями.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов