23.11.1908 - 18.06.1981

22.03.1966

Медаль № 10167

Орден Ленина № 367057

Четыркин Всеволод Александрович – директор совхоза «Лесной» Бийского района Алтайского края.

Родился 23 ноября 1908 года в городе Рязани. Русский. Вскоре семья Четыркиных переехала в город Минусинск Енисейской губернии (ныне – Красноярского края). После окончания средней школы и сельскохозяйственного техникума в 1929 году его распределили на 1-ю Московскую экспериментальную ферму пушных зверей (позже – Пушкинский зверосовхоз, Московская область). Трудился на звероферме простым рабочим, а в 1930-х годах убыл на Дальний Восток. С 1938 года работал в Красноярском зверосовхозе (село Еловое Емельяновского района) до призыва в Красную Армию летом 1942 года по мобилизации.

Участник Великой Отечественной войны с октября 1942 года. Боевой путь прошёл пулемётчиком 1-й роты 78-й отдельной стрелковой Сталинской добровольческой бригады сибиряков-красноярцев (6-й стрелковый Сибирский добровольческий корпус), сформированной в городе Красноярске. В одном из наступательных боёв на территории Смоленской области красноармеец Четыркин был тяжело ранен, длительное время находился в госпитале на излечении, перенёс 14 операций.

После выздоровления в августе 1943 года Всеволод Александрович был комиссован из действующей армии и поступил работать в Алтайскую краевую контору «Заготживсырьё», которая занималась заготовкой кожевенно-мехового сырья и пушнины, ведала охотничьим промыслом. После её ликвидации в 1955 году В. А. Четыркин поступил работать в зверосовхозе «Бийский» (с мая 1959 года – «Лесной», центральная усадьба – село Лесное) Бийского района. Первоначально он работал старшим зоотехником, а с 1958 года – директором совхоза, основным направлением которого было разведение пушных зверьков – норки, чернобурой лисицы и соболя.

Под его руководством совхоз начал быстро наращивать производство, ежегодно увеличивая сдачу государству ценнейшего сырья – пушнины, хозяйство стало рентабельным и одним из крупнейших в стране и передовым в Сибири. Зверосовхозу «Лесной» первому в Сибири и на Дальнем Востоке было присвоено почётное звание «Коллектив коммунистического труда».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции Четыркину Всеволоду Александровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Росло и развивалось село Лесное, уже в 1958 году был построен Дом культуры, позже – асфальтированная дорога, детский сад и благоустроенные дома для тружеников совхоза.

В 1970 году зверосовхоз «Лесной»* был награждён Ленинской юбилейной Почётной грамотой ЦК КПСС, в этом же году Всеволод Александрович ушёл на заслуженный отдых.

Проживал в селе Лесное. Скончался 18 июня 1981 года, похоронен на местном сельском кладбище.

Награждён орденами Ленина (22.03.1966), Трудового Красного Знамени (08.09.1945), медалями.

___________
* Племенной зверосовхоз «Лесной» ликвидирован в 2005 году вследствие банкротства.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Документы на сайте «Память народа»