1916 - 1990

11.01.1957

Медаль № 7065

Орден Ленина № 303884

Сапунов Логин Яковлевич – председатель колхоза «Память Ленина» Марушинского района Алтайского края.

Родился в 1916 году в селе Старая Таяба (Старо-Тояба) Самарского уезда Самарской губернии, ныне – Челно-Вершинского района Самарской области, в семье крестьянина. Русский. После окончания школы фабрично-заводского ученичества в городе Баку Азербайджанской ССР (ныне – Азербайджан) с 1934 года работал слесарем на ремонтном заводе, затем окончил сельскохозяйственный техникум. После прохождения военной службы в Красной Армии трудился в системе профессионально-технического образования до повторного призыва в армию Стерлитамакским райвоенкоматом Башкирской АССР в июне 1941 года по мобилизации.

Участник Великой Отечественной войны с марта 1942 года. После окончания командирских курсов с июля 1943 года воевал на командных должностях в составе 12-го отдельного полка, с апреля 1944 года – командиром роты, был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.

После демобилизации в 1947 году майор Сапунов вернулся к мирному труда – возглавил подсобное хозяйство станкостроительного завода на Алтае, затем работал директором откормочного совхоза в Алейском районе, в краевой конторе «Заготскот» Алтайского края.

В 1954 году возглавил укрупнённый колхоз «Память Ленина» (центральная усадьба – село Ложкино) Марушинского (с 1963 года – Целинного) района. За короткий срок председателю колхоза Л. Я. Сапунову удалось вывести отстающее хозяйство в передовые в тот период, когда в Алтайском краев разворачивалось общесоюзное движение за освоение целинных земель. Он много внимания уделял развитию материально-технической базы колхоза, улучшению бытовых условий жизни колхозников. Были построены животноводческие фермы и производственные помещения, механизированный ток, зернохранилище, водопроводная башня и электростанция, восьмилетняя школа и жилые дома для колхозников. В хозяйстве были заведены новые породы крупного рогатого скота и стали разводить лис.

В 1956 году труженики марушинского колхоза «Память Ленина» получили высокий урожай зерновых по 17 центнеров с каждого гектара.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 января 1957 года за особые заслуги в освоении целинных и залежных земель, успешное проведение уборки урожая и хлебозаготовок в 1956 году Сапунову Логину Яковлевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1957 году колхоз «Память Ленина» стал участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ), значительно улучшилось материальное положение колхозников, была введена денежная оплата труда вместо натуральной по трудодням.

С начала 1960-х годов Л. Я. Сапунов работал начальником Павловского районного управления сельского хозяйства, затем – директором совхоза «Павлозаводской». Под его руководством в 1971 году совхоз выполнил план по зерну на 155 процентов, по мясу – на 105 процентов и получил прибыль 1337 тысяч рублей.

Позже работал директором совхоза «Зеркальный» – крупнейшего на Алтае рыбного хозяйства, которое было неоднократным участником Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР, награждалось дипломами и переходящим Красным Знаменем.

В 1980 году вышел на заслуженный отдых, проживал в районном центре – посёлке Павловске (ныне – село).

Скончался в 1990 году.

Награждён орденом Ленина (11.01.1957), 2 орденами Отечественной войны 2-й степени (20.04.1945; 11.03.1985), орденами Трудового Красного Знамени (08.04.1971), Дружбы народов (12.03.1982), медалями, в том числе «За освоение целинных земель» (20.10.1956), а также медалями ВСХВ (1957) и ВДНХ СССР.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов