1907 - ?

20.11.1958

Медаль № 9605

Орден Ленина № 313090

Желудков Александр Семёнович – председатель исполкома Старополтавского районного Совета депутатов трудящихся Сталинградской области.

Родился в 1907 году селе Стефанидовка Царицынского уезда Саратовской губернии, ныне – Ольховского района Волгоградской области. Русский.

Трудовую деятельность начал в начале 1920-х годов трактористом в местном товариществе по обработке земли (ТОЗ), затем перебрался в город Сталинград (с 1961 года – Волгоград), где работал на заводе «Красная застава» (бывший Царицынский гвоздильный завод), штамповал на станке гвозди. Александра Семёновича избрали комсоргом предприятия, затем он возглавил комсомольско-молодёжную бригаду, которая ударно трудилась и заняла 2-е место в общесоюзном соревновании комсомольцев-стахановцев.

Позже его избрали секретарём районного комитета комсомола, затем – заместителем начальника, начальником политотдела машинно-тракторной станции (МТС), секретарём Даниловского райкома КПСС.

После окончания партшколы в 1954 году А.С. Желудков был избран председателем исполкома Старополтавского районного Совета депутатов трудящихся. Колхозы Старополтавского района, относящегося к зоне степей и полупустынь Заволжья, края рискованного земледелия, были маломощными и слабыми. В трудное послевоенное время в районе остро ощущался дефицит рабочих рук, на всех уровнях производства не хватало квалифицированных кадров. Первым делом руководство района (первый секретарь райкома КПСС И. В. Василюк) взялось за строительство дорог, поскольку разворачивалась общесоюзная кампанию по освоению целинных земель, в Степное Заволжье стали поступать техника и строительные материалы.

За четыре года его руководства были распаханы тысячи гектаров старополтавской целины, в районе неуклонно росло производство сельскохозяйственной продукции, в благоприятные годы стали получать до 30 и более центнеров зерна с каждого гектара. Особенно успешным для старополтавских хлеборобов стал 1958 год, когда они собрали небывалый ранее урожай зерновых и засыпали в закрома Родины 6,7 миллионов пудов зерна. Уборочная зерновых велась раздельным способом, у которого было много противников «нового», однако Александр Семёнович являлся ярым сторонником «разделки», которую активно пропагандировал районным комбайнерам.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 ноября 1958 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле увеличения производства зерна и других продуктов сельского хозяйства, Желудкову Александру Семёновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания был удостоен и первый секретарь райкома партии И. В. Василюк, а 180 сельских тружеников Старополтавского района награждены орденами.

В 1961 году А. С. Желудков вышел на пенсию, переехал в Полтавскую область Украинской ССР (ныне – Украина).

Дальнейшая его судьба неизвестна.

Награждён орденом Ленина (20.11.1958), медалями.