01.01.1926 - 07.02.2001

22.03.1966

Медаль № 12069

Орден Ленина № 339887

Лукашенко Татьяна Павловна – доярка колхоза «Сеятель» Калинковичского района Гомельской области, Белорусская ССР.

Родилась 1 января (по другим данным, 7 марта) 1926 года в деревне Казанск Мартыновичского сельсовета Домановичского района Мозырского округа Белорусской ССР, ныне – в составе Козловичского сельсовета Калинковичского района Гомельской области Белоруссии. Из семьи крестьян. Белоруска.

Получила неполное среднее образование в местной школе. С началом Великой Отечественной войны осталась на территории района, оккупированного с июля 1941 по январь 1944 года немецкими захватчиками. Вместе с семьёй и односельчанами стойко вынесла тяготы и лишения военного времени. После освобождения деревни начала самостоятельную трудовую деятельность и принимала участие в восстановлении казанского колхоза «Сейбит» («Сеятель»), а с 1946 года трудилась в нём рядовым полеводом. Вместе с женщинами и подростками, пережившими оккупацию, а также немногими мужчинами-фронтовиками, уцелевшими в боях и недавно демобилизованными, восстанавливала разрушенное войной хозяйство – при полном отсутствии специальной сельскохозяйственной техники, с помощью примитивных орудий труда. Трудилась неутомимо, не боялась тяжёлой работы, проявляла усердие и инициативность. В условиях острой нехватки рабочих рук была задействована на разных участках колхозного производства.

В 1957 году перешла работать свинаркой на свиноводческую ферму. С первых дней проявила старательность и исключительное трудолюбие, большую любовь к животным. В тяжёлых условиях ручного труда старалась в совершенстве овладеть профессией животновода, настойчиво осваивала особенности выращивания поросят: как составлять рационы кормления животных, как правильно ухаживать за свиноматками, как получать и сохранять весь приплод, как ухаживать за поросятами и увеличивать привесы.

В 1962 году Татьяну Павловну перевели работать дояркой на молочнотоварную ферму в колхозе. Здесь она настойчиво училась правильно раздаивать молодых животных, осваивалась с тяжёлыми условиями работы на ферме, где только разворачивалась механизация наиболее трудоёмких процессов. Присматриваясь внимательно к работе более опытных колхозниц, доярка Лукашенко училась правильно составлять рационы кормления животных, перенимала передовые приёмы работы, внимательно наблюдала за каждым закреплённым за ней животным. Выросла в настоящего мастера животноводства. В 1965 году вступила в КПСС.

Упорный труд и аккуратное соблюдение правил ухода, содержания и дойки коров позволили ей добиться стабильной хорошей удойности в своей группе, полного сохранения приплода ежегодно и уже к концу седьмой (расширенной: 1959–1965) пятилетки уверенно возглавить социалистическое соревнование в районе, выйти на передовые позиции в областном соревновании.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции Лукашенко Татьяне Павловне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Из года в год она последовательно совершенствовала мастерство, успешно осваивала машинное доение, овладевала искусством раздоя коров на механизированной ферме. Охотно перенимала всё новое, передовое, что рождали практика и наука, благодаря чему и дальше добивалась неуклонного роста продуктивности животных. В годы девятой пятилетки (1971–1975) награждена орденом Трудового Красного Знамени.

Делегат III Всесоюзного съезда колхозников (1969).

Трудилась в колхозе «Сейбит» (ныне не существует) до выхода на заслуженный отдых.

Жила в родной деревне. Умерла 7 февраля 2001 года.

Награждена орденами Ленина (22.03.1966), Трудового Красного Знамени (06.09.1973), медалями.

Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 6. Мінск, 1972.

Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.

Памяць: гіст.-дакум. хроніка Калінкавiчскага раёна. – Мн.: Ураджай, 1999.

Регионы Беларуси: Энциклопедия. В 7 т. Т. 3. Гомельская область. В 2 кн. Кн. 2. – Минск, 2013.

Трудовая гвардия Гомельщины. – Мн.: Беларусь, 1986.