Армия: Артиллерия
Матющенко Пётр Афанасьевич

1918 - 26.01.1945

15.05.1946

Матющенко Пётр Афанасьевич - командир орудия 65-го гвардейского Ясского Краснознаменного артиллерийского полка 36-й гвардейской Верхне-Днепровской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии 7-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта, гвардии старший сержант.

Родился в 1918 году в селе Волокитино ныне Путивльского района Сумской области Украины в семье крестьянина. Украинец. Член ВКП(б) с 1942 года. Образование начальное. Работал в колхозе. В 1937 году окончил курсы бухгалтеров. Работал в одном из колхозов Путивльского района.

В Красной Армии с 1939 года. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Сражался на Западном, Юго-Западном, Сталинградском, Воронежском, Степном и 2-м Украинском фронтах.

Командир орудия 65-го гвардейского Ясского Краснознаменного артиллерийского полка (36-я гвардейская Верхнее-Днепровская Краснознаменная ордена Суворова стрелковая дивизия, 7-я гвардейская армия, 2-й Украинский фронт) гвардии старший сержант Пётр Матющенко в бою за город Хатван (Венгрия) 24 ноября 1944 года уничтожил огнём своего орудия 2 танка и БТР врага.

5 декабря, прикрывая шоссе, ведущее в город Асод (Венгрия), подбил ещё 2 танка. Погиб в бою 26 января 1945 года. Похоронен в городе Дунафёльдвар (Венгрия).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии старшему сержанту Петру Афанасьевичу Матющенко посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, Славы 3-й степени, медалями.

Экспозиции Сумского и Глуховского краеведческих музеев рассказывают о жизненном пути и подвиге П.А. Матющенко.

В БОЯХ ЗА БУДАПЕШТ

В результате стремительного наступления на будапештском направлении осенью 1944 года наши части и соединения окружили крупную группировку противника. Немецкое командование прилагало все усилия к тому, чтобы вывести свои войска из окружения и восстановить оборону по Дунаю. Но контратаки фашистов были безуспешными. Кольцо, в котором оказались гитлеровцы, сжималось все теснее.

24 ноября 1944 года вражеская пехота при поддержке танков и бронетранспортеров пошла в контратаку на наши позиции в районе города Хатван. Гвардии старший сержант Матющенко, орудие которого было тщательно замаскировано, огнем с короткой дистанции поджег один из немецких танков. За ним вспыхнул бронетранспортер. Затем отважный артиллерист перенес огонь на пехоту.

5 декабря гитлеровцы снова предприняли контратаку. На орудие Матющенко двигалось шесть бронетранспортеров и два танка. Когда они подошли на дистанцию 100—150 метров, прозвучала команда открыть огонь. Петр Матющенко двумя снарядами подбил один танк, но другой на большой скорости приближался к огневой позиции артиллеристов. Рядом с орудием разорвался вражеский снаряд. Бойцы расчета погибли. Живым остался только командир. С дистанции тридцать метров Петр Матющенко прямой наводкой послал снаряд в стальное чудовище. Фашистский танк остановился.

В начале января 1945 года сержант участвовал в боях на улицах Будапешта. Советские воины сражались за каждое здание. В подвале одного из домов Петр Матющенко и несколько бойцов неожиданно встретились с большой группой гитлеровцев. В короткой схватке девять вражеских солдат было уничтожено, а пятнадцать сдались в плен.

13 февраля завершился многодневный штурм столицы Венгрии. Но до этого дня отважный артиллерист не дожил.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

В путешествие по Сумщине. Харьков, 1979